Россия "забронировала" за собой Черное море – украинский эксперт

Россия
  Корабли Черноморского флота в Севастопольской бухте. Фото: southfront.org.

На фоне учений "Си-Бриз-2019" в Киеве готовятся подавлять восстание в Одессе с помощью НАТО и опасаются ЧФ РФ, сообщает ИА FederalCity.

По мере завершения ежегодных совместных маневров "Си-Бриз", все больше украинских экспертов обсуждают их ход и влияние на действия Черноморского флота.

В частности, последнее время активно отрабатываются навыки подавления возможных выступлений на Юге Украины – Одесса, Херсон, Николаев. По легенде учений, некие силы пытаются установить на территории областей некие народные республики. Поэтому ВМС Украины вкупе со своими союзниками обеспечивают водную и воздушную блокаду мятежных регионов, а затем силами морской пехоты и сухопутных сил осуществляют зачистку.

"Все эти лихие маневры возможны только в одном случае – если Москва бездействует и не собирается вмешиваться. Если будет повторен "крымский вариант", то все эти планы не стоят выеденного яйца. НАТО быстро "сольется" и уведет корабли из насквозь простреливаемой российскими ракетными комплексами акватории и мы останемся с Россией один на один", - комментирует ход учений "Си-Бриз-2019" украинский военный эксперт Павел Дробношенко.

Свои возможности Минобороны РФ продемонстрировало перед самым началом "Си-Бриза", объявив закрытой часть акватории Черного моря ввиду проведения там учений разнородных сил Южного военного округа.

Из-за этого штаб совместных маневров Украины и НАТО был вынужден ужать районы проведения своих учений.

          Корабли участников учений "Си-Бриз-2019" в порту Одессы. Фото: tumblr.com.

"Россия так интересно сделала, она забронировала за собой, кажется, 8 тысяч квадратных километров, огромный кусок Чёрного моря, это, конечно, официально, они могут это делать", - посетовал в эфире YouTube-канала «UMN» глава Украинского милитарного центра Тарас Чмут.

По его словам, полигоны для отработки совместных действий пришлось значительно сдвинуть.

Как сообщало украинское военное ведомство, в совместных учениях "Си-Бриз-2019"  участвуют корабли и вспомогательные суда 19 стран, 24 летательных аппарата морские пехотинцы.

В числе прочих в Черное моря для участия в отработке совместных действий вошли британский эсминец HMS Duncan, канадский фрегат HMCS Toronto и эсминец ВМС США USS Carney DDG64.

По плану учений "Си-Бриз-2019" силы стран-участников должны были сосредоточиться на отработке противодействия "противников" беспрепятственному прохождению кораблей в северо-западный "угол" акватории Черного моря. В этой связи готовились высадка досмотровых групп, артиллерийские стрельбы и специальные операции на суше и на воде.

Однако свои планы НАТО и их союзники были вынуждены пересмотреть – и в оперативном порядке. Накануне старта совместной учебы командование ЧФ уведомило "партнеров" о проведении своих учений, в связи с чем ряд районов Черного моря были объявлены закрытыми.

           Ракетный пуск с борта МРК ЧФ РФ. Фото: goodfon.ru.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко был вынужден в срочном порядке менять план учений и пообещал "в ответ" тоже что-нибудь закрыть.

Между тем российские военные в ходе выполнения учебных задач собое внимание обратили на противодействие корабельным группам условного противника и взаимодействие с авиацией в системе разведывательно-ударных комплексов при активной обороне сухопутных объектов.

Кроме того, расчеты зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" и "Панцирь" провели учебные стрельбы по ликвидации крылатых ракет условного противника, которые были запущены с бортов корабельной группировки из юго-западной части Черного моря.

Не остались в стороне и части береговой обороны. Противокорабельные ракетные комплексы "Бастион" и "Бал" успешно поразили учебные цели в виде крупных надводных кораблей врага.

          В атаке береговой ракетный комплекс "Бал". Фото: севлайф.ру.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен