Депутат Ренат Лайшев — самбист с пулеметом

Депутат Ренат Лайшев — самбист с пулеметом
  Ренат Лайшев. Фото: сайт Мосгордумы

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились. 

Представляем вам Рената Алексеевича Лайшева  депутата МГД от избирательного округа №35. 

Информация Мосгордумы 

Лайшев Ренат Алексеевич 

Депутат Московской городской Думы 

Постоянное депутатское объединение «Моя Москва» 

Родился 29 октября 1960 года в Москве. 

Трудовую деятельность начал в 1977 году в спортивной школе «Самбо-70» в качестве инструктора-методиста. 

С 1992 года является генеральным директором «Самбо-70». Под его руководством школа становилась лауреатом конкурса «Школа года», а сам Ренат Алексеевич трижды удостаивался звания «Директор года». 

Служил в ПВО СССР, неоднократно становился чемпионом и призером Москвы по самбо, чемпионом Вооруженных Сил, был призером страны, кандидатом в сборную СССР. 

После службы в армии вернулся в «Самбо-70», где продолжил тренерскую работу. 

В 1987 году с отличием окончил Московский областной педагогический институт имени Н.К.Крупской. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по педагогике в Московском юридическом институте МВД России. 

В 2011 году получил второе высшее образование в Московском институте открытого образования. 

В 2013 году защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России. 

В 2017 году получил третье высшее образование, закончив Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) с отличием по направлению "Государственное и муниципальное управление". 

В 2013 году к Центру спорта и образования «Самбо-70» были присоединены шесть спортивных учреждений Юго-Западного административного округа Москвы. Школа превратилась в одно из крупнейших учреждений спортивной направленности в Москве и в России с контингентом занимающихся, превышающим 16 тыс. человек, с отделениями по 22 видам спорта. 

«Самбо-70» выпустило более 25 тыс. воспитанников. Среди них: более 600 мастеров спорта СССР и России, 88 мастеров спорта международного класса, 42 заслуженных мастера спорта; многочисленные чемпионы мира и Европы, Олимпийских и Сурдолимпийских игр. 

Ренат Лайшев - Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, Отличник народного образования, Отличник физической культуры и спорта, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, лауреат премии города Москвы 2013 года в области физической культуры, спорта и туризма, доктор педагогических наук, Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР. 

Ренат Лайшев – Президент некоммерческого партнерства «Дети России Образованы и Здоровы – ДРОЗД», председатель Попечительского совета Международного фонда «Поколение», Первый вице-президент Всероссийской федерации самбо, вице-президент Федерации сумо России. 

Избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года. 

Участие в комиссиях 

Комиссия по физической культуре, спорту и молодежной политике 

Комиссия по образованию 

Объединенная комиссия Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности 

Комиссия по делам общественных объединений и религиозных организаций 

Бизнесмен Лайшев 

На портале egrulinfo.com указывается, что Ренат Алексеевич Лайшев сейчас выступает учредителем в трех организациях: «Общероссийский народный фронт в городе Москве», РОО «Федерация смешанного боевого искусства», РОО «Федерация спортивных журналистов» и руководит одной — ГБОУ «ЦСИО «Самбо-70» Москомспорта». 

Ключевое слово: «обыск» 

Отметим, что в ответ на поисковый запрос о нашем герое Интернет выдает разнообразные скандальные публикации с яркими заголовками типа: «За что директор "Самбо 70"Лайшев заказал Воробьева?», или «Депутат Лайшев подставил министра спорта из-за дружбы с беглым депутатом Скочем», или «Лайшев убрал Воробьева, Гуляев следующий!». А ключевое слово во многих материалах о Лайшеве: «обыск»

Пояснение про обыск находим на сайте телекомпании РЕН ТВ: 

«У директора школы "Самбо-70" при обысках обнаружили пулемет "Максим". 

РЕН ТВ выяснил подробности уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя знаменитого учебного заведения. 

Источник: РЕН ТВ 


Директор столичной школы "Самбо-70" Ренат Лайшев стал фигурантом уголовного дела о незаконном хранении оружия. Как стало известно РЕН ТВ, у Лайшева обнаружили ни много ни мало легендарный пулемет "Максим". Причем сам заслуженный работник физической культуры РФ заявил, что принял оружие за сувенир. 

Как удалось выяснить РЕН ТВ, оружие Лайшев получил на глазах у сотен свидетелей. Все происходило в отеле "Балчуг" еще 31 октября 2015 года. Здесь Ренат Лайшев и две сотни его гостей праздновали 55-летие гендиректора "Самбо-70".  

Подарок Лайшеву. Источник: РЕН ТВ

Гости торжества собирались в фойе на втором этаже. В какой-то момент в фойе вкатил тележку для багажа один из гостей. На ней находился "предмет, похожий на пулемет "Максим". 

Как заверил следователей сам Лайшев, он решил, что подарок – всего лишь сувенир. После церемонии вручения презентов гости юбиляра поднялись в банкетный зал. Продолжалось торжество до 2 часов ночи 1 ноября. После этого именинник с охраной уехал домой и лег спать. Он уверяет, что не знает, кто, когда и как перевозил пулемет к нему домой. Точно так же не знает, зачем его установили именно в гостиной, а не где-либо еще. 
Подаренный Лайшеву пулемет стал вещдоком в уголовном деле

«Подарок я в руки не брал. Паспорт на оружие и инструкцию по применению я также не видел», - заявил на допросе Ренат Лайшев

По его словам, о том, что пулемет – вполне себе настоящий, он узнал только в ходе обысков в июле 2016 года, когда следователи изъяли оружие. 

Как выяснили следователи, оружие приобретено вполне легально. Дело в том, что пару лет назад оружие времен Первой мировой стали переделывать для того, чтобы свободно продавать гражданскому населению. В конструкцию внесли изменения. Главное – убрали возможность стрелять очередями. В итоге появилось оружие под названием "Огнестрельное длинноствольное охотничье оружие с нарезным стволом "Максим". По сути это тот же "Максим" – на куропаток с агрегатом весом 60 кг не пойдешь. Понятно, что оружие специально переделали для того, чтобы продавать коллекционерам. 

"Максим" для доктора педагогических наук Лайшева купили за полмиллиона в магазине, предъявив лицензию на оружие его охранника Андрея Курылова

Сам Лайшев заявил следователям, что никогда не имел страсти к оружию и даже припомнил случай, как в 2000 году кто-то из высокопоставленных чиновников ВВ МВД предлагал подарить ему карабин "Сайга", но он отказался. 

Карабин «Сайга». Источник: РЕН ТВ

Вину свою Ренат Лайшев не признал, он утверждает, что у него не было умысла незаконно приобретать и хранить оружие.

Впрочем, как сообщил источник РЕН ТВ, эти слова опровергают материалы дела. Допросили следователи и того, кто решил подарить пулемет. Тот заявил, что подарок выбрал сам директор "Самбо-70". 

"Я хотел удивить, ну и выполнить желание, - рассказал даритель. - Зная, что у Лайшева все есть, я понимал, что надо что-то для души. В разговоре я предлагал несколько вариантов, он выбрал этот подарок. Я думал еще как вариант подарить тигра"»

В качестве депутата Мосгордумы какими-либо полезными делами Ренат Лайшев особо не отметился. Однако складывать полномочия депутата МГД он не собирается и намерен снова баллотироваться в этом году в столичный парламент. 

В заключение, в качестве комментария к публикациям, приводим цитату из высказывания самого Рената Алексеевича на совещании в Общественной палате РФ 13 октября 2015 года: 


«Наша задача – людей, к которым прислушиваются – максимально распространять информацию об опасности быть обманутыми сектантами-мошенниками. Только так мы сможем сберечь здоровье общества. Надо заниматься спортом, верить в святыни, учиться и развиваться!» 

Мы же, со своей стороны, предупреждаем избирателей округа 35 — Коньково и Теплого Стана — об опасности снова быть обманутыми на очередных выборах депутатов Мосгордумы. 


 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен