Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу на переселение по реновации

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу на переселение по реновации
  Протестная акция против реновации в Свиблово. Фото: https://farm5.staticflickr.com.
Житель столицы Александр Эйсман обратился в ЕСПЧ с жалобой на решение властей Москвы включить его дом в программу реновации.

Как рассказал изданию "Ведомости" юрист Григорий Вайпан, представляющий интересы Эйсмана, обращение, насколько ему известно, стало первой жалобой в ЕСПЧ на переселение по программе реновации.

Эйсман считает, что решение о включении дома в Свиблово, в котором расположена его квартира, нарушает право на уважение его собственности, которое гарантировано Европейской конвенцией о защите прав человека. 

В своем аккаунте в "Фейсбуке" Александр Эйсман поясняет, что едва успел подать жалобу до истечения срока обжалования решения о переселении. 

А представитель Эйсмана в суде Григорий Вайпан в ответ на вопрос одной из пользовательниц сообщил, что в процессе обжалования включения дома в перечень под снос (постановление правительства Москвы 497-ПП) заявитель прошел Останкинский районный суд, Мосгорсуд, Верховный Суд РФ. 

"Если ЕСПЧ установит нарушение, это будет являться основанием для пересмотра национальных судебных решений и, соответственно, исключения дома из перечня. Компенсацию морального вреда в ЕСПЧ тоже можно просить. Но говорить об этом слишком рано", – написал юрист. 

Одна из пользовательниц отмечает, что остается вопрос, как, в случае признания ЕСПЧ претензий заявителя правомерными, будет гарантировано соблюдение интересов всех жильцов – и тех, кто был за расселение, и тех, кто с ними не согласился.

Ранее, как сообщало ИА FederalCity, суды принимали решение о включении домов в программу реновации. Так, по решению суда в программу реновации был включен пятиэтажный дом в Южном Тушине (Парусный проезд, д.5) и дом в Свиблово (ул. Амундсена, 14).

Александр Эйсман. Источник: www.facebook.com.  
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен