Акция оппозиции в Петербурге прошла без значительных эксцессов

Акция оппозиции в Петербурге прошла без значительных эксцессов
  Задержание участинка митинга за Марсовом поле. Источник ok-inform.ru

Городские власти предложили штабу Алексея Навального для проведения митинга под лозунгом «Требуем ответов 12 июня» Удельный парк. Однако те отказались на том основании, что тамошняя площадка не вместит толпу в 15 тысяч человек – именно столько оппозиционеры планировали вывести на акцию. На Марсовом же поле, в центре города, где они хотели митинговать, власти им не позволили, поскольку там уже было заявлены другие массовые мероприятия: фестиваль военно-патриотических клубов и тренировки страйкболистов. Однако оппозиционеры призвали своих сторонников посетить эти мероприятия. 


«Собравшись вместе, мы громко и внятно выскажем свое мнение о настоящем патриотизме и долге перед Родиной», - добавили они.


Накануне 12 июня превентивные меры приняли и оппозиционеры, и власти. Некие хакеры, взломав сайт петербургского комитета по законности, выложили там фильм «Он вам не Димон», обвиняющий премьера Медведева в коррупции. Впрочем, вскоре фильм был с сайта удален. Что касается властей, то полицией и сотрудниками Центра «Э» были загодя задержаны несколько инициаторов митинга, например, Даниил Кен и Александр Расторгуев. С другими организаторами были проведены профилактические беседы.

Праздничные мероприятия на Марсовом поле пришлось завершить раньше времени – полиция попросила собравшихся свернуться к часу дня. Власти опасались столкновений между участниками военных фестивалей и оппозиционерами. Но таковых не было, первые пришедшие на площадь митингующие даже смогли подкрепиться кашей из развернутых на фестивале полевых кухонь.

Вскоре, однако, начались первые задержания за несанкционированную акцию. Несмотря на это, на площади собралось несколько тысяч человек (около десяти, по мнению организаторов, три с половиной – по оценке полиции). Туда были подтянуты отряды ОМОН и несколько автобусов. Собравшимся раздавали отпечатанные типографским способом листовки с предупреждением о незаконности протестной акции и предложением садиться в автобусы, которые повезут всех желающих в Удельный парк, где они могут митинговать свободно и безопасно. Примерно такие же объявления делались через громкоговорители. Впрочем, практически никто из оппозиционеров этим предложением не воспользовался.

Полицейские принялись разбивать толпу на отдельные группы, окружать их и производить точечные задержания наиболее активных митингующих. В какой-то момент в автозаке оказался депутат городского парламента Максим Резник. Однако уже через 20 минут его отпустили, правда, он жаловался, что при задержании ему сломали очки – что не помешало ему продолжать принимать активное участие в акции. Задержанных сажали не только в автозаки, но и в поданные для удаления с митинга людей автобусы.

Митингующие поносили полицейских, но активных действий для освобождения соратников практически не предпринимали. В какой-то момент кто-то в толпе выстрелил из ракетницы, но пострадавших не было. Молодой человек с флагом ЛГБТ-сообщества забрался на фонарный столб. Флаг у него вскоре вырвали, но он продолжал сидеть на столбе больше часа и слез лишь после длительных уговоров.

К трем часам дня самые активные участники были задержаны, а остальные начали расходиться. Мемориал с вечным огнем в память жертв революции в центре площади был полностью зачищен от митингующих, полиция взяла его в оцепление. Задержанных (по информации организаторов, их 347 человек, позже МВД сообщило о 500-х задержанных) развезли в разные отделения полиции.


«Еду в 15-й отдел полиции. Туда повезли первый автобус с задержанными», - сообщил депутат ЗС Борис Вишневский. 


Позже он добавил, что задержанных в отделении около 30-ти, десять из них несовершеннолетние, и что их прямо оттуда собираются везти в суд. Им вменяется нарушение статей 20.2 и 19.3 Кодекса об административных правонарушениях – «нарушение установленного порядка проведения митинга» и «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Примерно к половине пятого и полиция, и оставшиеся митингующие начали покидать площадь. Небольшие группки оппозиции через набережные Мойки и канала Грибоедова, Миллионную и Садовую улицы двинулись к Дворцовой площади, где в этот момент проходил праздничный концерт и фестиваль цветов. Однако никакой заметной деятельности оппозиции вечером на Дворцовой не наблюдалось.

Студент СПбГУ Богдан Цытович, который, по его словам, пришел на Марсово поле из любопытства, поделился с ИА FederalCity своими впечатлениями о митинге:

- Полиция действовала спокойно и профессионально, производя хирургически точные задержания и погасив возможные массовые беспорядки в зародыше. Однако, на мой взгляд, главные виновники того, что протестная акция оказалась настолько не впечатляющей – сами ее организаторы. Наверное, призывом людей на несогласованный митинг на Марсово поле, в то время как там проходили другие мероприятия, они рассчитывали вызвать хаос. Но в результате лишь дезориентировали своих сторонников и дали властям карт-бланш на пресечение митинга. Что и было проделано в кратчайшие сроки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.