Участие в электронном голосовании в Москве предполагает подтверждение в центре "Мои документы"

Участие в электронном голосовании в Москве предполагает подтверждение в центре
  Обсуждение законопроектов об электронном голосовании в Комитете ГД по контролю и регламенту. Фото: https://inform-24.com.

В Москве начался прием заявок на участие в электронном голосовании в трех избирательных округах на выборы депутатов Московской городской думы. 

На портале мэра и правительства Москвы сообщается, что для участия в онлайн-голосовании нужно до 4 сентября подать заявление через личный кабинет портала mos.ru. При заполнении информации помимо ФИО и даты рождения нужно указать данные паспорта и СНИЛС, номер мобильного телефона и адрес регистрации в Москве. Для подтверждения своей учетной записи нужно прийти в любой центр "Мои документы" с паспортом и данными СНИЛС. 

В течение трех дней избиратель должен получить уведомление в личном кабинете о включении в реестр электронных избирателей, а 8 сентября в день выборов на сайте mos.ru появится ссылка на голосование. 

Электронное голосование проводится в трех избирательных округах Москвы – № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). Способ голосование – электронное или обычное – жители этих округов выбирают сами.  

Ранее сообщало, система электронного голосования была протестирована 23 июля. В нем могли участвовать все желающие, имеющие московскую регистрацию. Им предлагалось ответить на вопросы о том, как предпочтительней поступать в бродячими кошками и собаками в Москве. Заместитель руководителя департамента информационных технологий Артем Костырко заявил после тестирования системы, что сбоев при электронном голосовании не было, будут сделаны небольшие изменения для улучшения сервиса. 

Как сообщало ИА FederalCity ранее, система электронного голосования стала предметом критики специалистов и политиков. 


Элла Памфилова на встрече с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму. Источник: https://meduza.io.  


По мнению экспертов, в том числе тех, кто входит в рабочую группу по электронному голосованию, остаются без ответа такие вопросы, как гарантия однозначной аутентификации избирателя, тайна голосования, свобода от принуждения к голосованию. Не ясно также, как можно осуществить наблюдение за электронным голосованием, гарантирующее соблюдение всех принципов свободного волеизъявления и отсутствие фальсификаций. 

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин в интервью ИА FederalCity сказал, что все эти вопросы порождают недоверие к системе электронного голосования, от которой отказались во многих странах. А главное, невозможность оспаривания результатов, с которыми могут не согласиться какие-либо политические силы, может в итоге привести к политической дестабилизации. 

Критики системы электронного голосования в Москве указывают также на тот очевидный факт, что техническая реализация процесса электронного голосования осуществляется исполнительной властью столицы – правительством Москвы. Последнее может быть заинтересовано в  определенном исходе голосования на выборах в Мосгордуму. 

О том, что такая ситуация противоречит самой Конституции, заявила на недавней встрече главы ЦИК Эллы Памфиловой и незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму Ирина Собянина. Кандидат спросила у Эллы Памфиловой, знает ли она, что электронное голосование на выборах в Мосгордуму будет проходить на сайте мэрии, и назвала это нарушением Конституции. По существу вопроса председатель Центральной избирательной комиссии не ответила. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен