В России отмирает профессия писателя

В России отмирает профессия писателя
  Книжная полка. Фото Klv-обои

Петербургский писатель и сценарист Дмитрий Каралис провел в своем ФБ опрос коллег-литераторов о том, кто из них существует исключительно писательским трудом.

- Братья-писатели, провожу опрос: кто живет на гонорары от прозы, стихов, пьес, сценариев? Цель – определить процент «удачливых» литераторов на нашу огромную, некогда литературоцентричную, страну, - написал он. 


Скан из ФБ Д. Каралиса 

 

Дмитрий Николаевич подчеркнул, что «не считается» служба «при литературе», то есть, в СМИ или премиальных фондах.

Результаты опроса были ожидаемы: лишь трое писателей подтвердили в комментариях, что они существуют исключительно за счет своего пера. Одним из них был известный фантаст Сергей Лукьяненко.


Сергей Лукьяненко. Фото Агентство городских новостей «Москва»

 

- В «личку» написали про двух авторов, живущих на гонорары от сценариев, - рассказывает Дмитрий Каралис. – Еще троих я знаю. Либеральных «грантоедов» тоже знаю. А что же остальные?.. В СССР Союз писателей был в 10 тысяч человек по всем жанрам. И никто не уходил обиженным... Переводчики, драматурги, прозаики, поэты, «научно-популяризаторы» и документалисты (никого не забыл?) – все жили – не тужили. Путевки в дома творчества, матпомощь от Литературного фонда под написание романа, и – гонорары, на которые прозаики жили пару лет. Плюс публикации в многочисленных литературных журналах, за которые платили гонорары, сравнимые с книжными. После выхода своей первой книжечки в Москве тиражом 75 тысяч экземпляров я бросил работу и стал писать с утра до вечера. А вечером – пили в ресторанчике Дома писателей. На гонорары от второй книжки в 30 тысяч экземпляров купил машину. А с третьей книжки (кончилось советское время) смог только отремонтировать машину. Вот так. Кто сейчас живет на гонорары? Пару десятков писателей-прозаиков на всю страну. Ну, пятьдесят! 


Дмитрий Каралис. Фото из ФБ Д. Каралиса 

- Хватит жить вчерашним днем – это не вернется никогда, - заметил петербургский писатель и рок-музыкант Владимир Рекшан. – Профессия писателя отмирает. Другой тип цивилизации настал.

Однако есть и более оптимистические мнения. 


Виктор Гюго. Фото «Путеводитель по Парижу» 

 

- Несомненно, профессия писателя в том виде, в каком она существовала в СССР, да и вообще в мире с начала XIX по конец XX века, отмирает, - рассказал ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Но ведь сам по себе высокий статус писателя за эти два столетия был аномален. Никогда до того собратья-литераторы подобного не имели, и вряд ли когда-нибудь будут. Еще в середине XIX века некий таможенник не понял Виктора Гюго, когда тот сказал, что зарабатывает пером – чиновник записал его как «торговца пером»... То есть, полтора века назад большинству людей вообще было непонятно, как можно заработать столь «легковесным» делом. А до того успешными писателями считались те, кто находил могущественных покровителей. Но это происходило не за счет их таланта – они могли быть при этом и гениями, и бездарями, – а за счет их коммуникативных способностей. Которыми большинство литераторов похвастаться не может. Для остальных же писательство было лишь побочным занятием, для души. Примерно то же самое происходит и теперь – сам Дмитрий Николаевич вспомнил про «грантоедов». А остальные, как и встарь, вынуждены совмещать свое любимое дело с трудом ради хлеба насущного, старясь, чтобы он был наиболее приближен к писательству, вроде работы в СМИ. А то и вовсе посторонними делами занимаются. С одной стороны, это плохо, конечно. Но с другой – отсекает от литературы различных ушлых людей, которые, как в СССР, стремились попасть в СП ради престижа и преференций, сами писателями ни в коей мере не являясь. Однако жизнь на месте не стоит. Профессию писателя убивает научно-технический прогресс, но он же может ее и возродить – в иных формах. Спрос на людей, умеющих и любящих рассказывать истории, будет всегда. А каким образом они их рассказывают – при помощи лишь памяти и голоса, как в древности, пера или печатной машинки, как еще недавно, или высоких технологий, воплощая свои фантазии, скажем, в сценариях компьютерных игр, – это уже дело техники. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен