"Профессиональные" общественники берут курс на срыв федерального проекта

  Дискуссия в библиотеке имени Толстого. sevastopolmedia.ru.

В Севастополе группой активистов было заблокировано обсуждение будущего культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный, сообщает ИА FederalCity.

Изначально целью экспертно-аналитической сессии в библиотеке имени Толстого был поиск путей взаимодействия между местными учреждениями культуры и учебными заведениями и федеральными структурами в вопросе создания в Севастополе Черноморского кампуса Российского государственного института сценических искусств.

Именно для этого в город-герой прибыли замминистра культуры Николай Овсиенко и глава департамента науки и образования Минкульта  Наталья Шутенко. Однако выступить перед севастопольцами им, по сути, не дали.

Группа "профессиональных" общественников, главным образом из числа сторонников депутата и бизнесмена Алексея Чалого, в течение часа не дали московским чиновникам донести до собравшихся свое видение специальностей, которые хотят получить юные севастопольцы в проектируемом кластере "Парк Хрустальный".

В конечном итоге Овсиенко и Шутенко были вынуждены покинуть зал, где должна была состояться экспертно-аналитическая сессия. Несколько позже мероприятие все же продолжилось, и его участники получили возможность изложить свои соображения касательно культурного пространства Севастополя.

          Экспертно-аналитическая сессия в библиотеке имени Толстого. Фото: sev.gov.ru.

Основной претензией "активистов" была площадь музея защитников города-героя в 1941-1942 годах, которому выделили слишком мало места. Более того, по мнению этих граждан, на мысе Хрустальный должен остаться только музей и парк, а все остальные учреждения кластера должны разместиться в других районах Севастополя.

Эта позиция идет вразрез с общей концепцией "Парка Хрустальный", которую неоднократно высказывал Владимир Путин. По мнению главы государства, на территории, которую сейчас занимает заброшенный завод и пустырь, должен быть построен современный культурно-исторический комплекс, совмещенный с благоустроенным общественным пространством.

          Владимир Путин знакомится с проектом застройки мыса Хрустальный. Фото: kremlin.ru.

По указанию Президента был разработан проект, согласно которому расположенный на 54 гектарах комплекс в стилистическом отношении продолжит концепцию Приморского бульвара. Таким образом, линия единой набережной протянется от Графской пристани до Карантинной бухты, на берегах которой расположен античный Херсонес.

Примерно половину площади кластера займет непосредственно зеленая зона парка, способная в будущем вместить до 10 тысяч посетителей.

При проектировании культурного кластера учитывалась практическая необходимость размещения профильных учебных заведения в непосредственной близости от учреждений культуры. В частности, рядом с театром оперы и балета разместятся общежитие Академии хореографии и кампус Российского государственного института сценических искусств.

Проектируемый театр оперы и балета будет вмещать более тысячи зрителей, Академия хореографии высшая театральная школа рассчитаны на 250 студентов, а в художественной школе за одну смену могут проходить обучение до 300 юных севастопольцев.

Подрядчиком застройки этой территории в стало ООО «Стройгазмонтаж», работающее над Крымским мостом и принадлежащее известному предпринимателю Аркадию Ротенбергу. Предварительная смета проекта 25 миллиардов рублей, срок сдачи – 31 декабря 2023 года.

         Проект застройки мыса Хрустальный. Фото: archi.ru.

Однако отдельные представители севастопольской общественности неоднократно принимали попытки сорвать строительство "Парка Хрустальный", лишив его культурной составляющей и настаивая на сохранении в проекте одного музея. При этом в Севастополе уже полвека существует государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя, включающий и Диораму на Сапун-горе.

По всей вероятности, кому то из имеющих влияние на севастопольцев людей хотелось бы использовать территорию кластера "Парк Хрустальный" в соответствии со своим представлением о развитии прибрежной зоны Севастополя. Для реализации своих желаний этот человек готов торпедировать федеральный проект, поддержанный Президентом.

Технология подобных демаршей давно отработана – сначала небольшая группа специально подготовленных общественников "раскачивает" ситуацию под любым, чаще всего надуманным предлогом, затем подконтрольные СМИ раздувают скандал, играя на протестных настроениях, а в конечном итоге процесс завершается митингами и уличными беспорядками.

Учитывая специфику Севастополя и пристальное внимание к региону СМИ ближнего и дальнего зарубежья, подобная "картинка" из города Русской Весны была бы российской оппозиции и западным пропагандистам как нельзя кстати.

Пока все идет именно по такому сценарию.

        Дискуссия в библиотеке имени Толстого. sevastopolmedia.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен