Проект "Терруар Севастополь" пробуксовывает

Проект
  Сбор винограда в хозяйстве "Артвин", пригород Севастополя. Фото: Кирилл Сомов.

Городские власти снижают цены на участки под производство вина для потенциальных инвесторов на 30%, сообщает ИА FederalCity.

Амбициозный проект "Терруар Севастополь" был одним из наиболее "раскручиваемых" при предыдущем городском руководстве. Однако желающие наладит в регионе производство авторского вина в очередь за участками под виноградники пока не выстраиваются.

В этой связи департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) принято решение о понижении цен на 10 предлагаемых под терруар земельных участков на 30% от их минимальной оценки.

После того, как торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников, в городском правительстве возлагают большие надежды на новый аукцион, назначенный на 15 августа.

На проект "Терруар Севастополя"  власти возлагают много надежд. По мнению ряда специалистов, он способен превратить регион в один из центров винного туризма.

Для этого есть все необходимые составляющие – существующие виноградники и участки под разбивку новых, живописная природа, уникальные природные компоненты (соседство моря, гор и лесов), опять таки проходящая рядом федеральная трасса, наличие давних винодельческих традиций и развивающегося аграрного комплекса.

           Сбор винограда в хозяйстве "Артвин". Фото: Кирилл Сомов.

Ведь "терруар", по сути своей, означает место, где туристы смогли бы продегустировать вино, выращенное исключительно в определенном месте и собранное с находящихся рядом виноградников. При этом появляется возможность попробовать сыр, мясные деликатесы и фрукты, произведенные здесь же, или на соседней ферме. Гости "терруара"  могут осмотреть погреба, линии розлива, тут же отдохнуть в небольшом кафе, ресторанчике или мини-отеле.

Для создания такого рекреационного комплекса разработан проект "винной дороги", которая будет иметь длину в 50 километров и не менее 20 ферм и виноделен по пути следования.

Сейчас общая площадь виноградников в регионе составляет менее 5 тысяч гектар, однако реализация проекта "Terroir Sebastopol" позволит увеличить их вдвое.

В рамках государственной программы поддержки аграриев правительство Севастополя запланировало более 320 миллионов субсидий предприятиям, занимающимся виноградарством. Эти немалые средства пойдут на закладку новых виноградников и уход за старыми плантациями, а также на компенсацию затрат на техническое перевооружение сельхозпредприятий.

          Будущий терруар в долине реки Кача. Фото: facebook.com/pg/LeTerroirSevastopol.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен