В Москве финансы "Жилищников" переводят под контроль префектур. Чем вредна эта мера?

В Москве финансы
  Благоустройство в Москве. Фото: https://ic.pics.livejournal.com/ru

Бухгалтерии ГБУ "Жилищник" будут подчинены администрации префектур, говорится в опубликованном распоряжении Правительства Москвы от 31.07.2019 № 388-РП "О внесении изменения в распоряжение Правительства Москвы от 9 августа 2011 г. № 606-РП". Какие у данного нововведения могут быть негативные эффекты – комментирует муниципальный депутат Любовь Якубовская.  

Согласно распоряжению, в трех административных округах – Центральном,  Юго-Восточном и Зеленоградском – бухгалтерии районных монополий ГБУ "Жилищник" районов будут ликвидированы и переведены в соответствующее Государственное казенное учреждение "Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства округа" (ГКУ "Дирекция ЖКХиБ округа").

Эти централизованные бухгалтерии будут вести бухгалтерский и налоговый учёт ГБУ "Жилищников" районов, заниматься начислением заработной платы и т.д. Уже с августа по три бухгалтерии районных монополий ГБУ "Жилищник" будут централизованы и далее ежемесячно будут прибавляться по несколько районов с тем,  чтобы до конца года в этих трех административных округах (ЦАО, ЮВАО и ЗелАО) было всё переведено в ГКУ "Дирекция ЖКХиБ округа", комментирует распоряжение сайт "Дом и Двор.рф". 

Эксперимент по централизации бухгалтерий призван повысить прозрачность бюджетных расходов в сфере ЖКХ Москвы и снизить вероятность необоснованных затрат. В случае успешности такая централизация будет распространена на все административные округа Москвы. У руководства районных ГБУ "Жилищник" значительно снизится возможность бесконтрольно списывать деньги, принимать в штат "мертвые души" и выплачивать премии в произвольном размере, сообщает сайт.

Скриншот публикации распоряжения Москвы. Источник: http://mosopen.ru.


Муниципальный депутат района Хорошевский Любовь Якубовская прокомментировала для ИА FederalCity нововведение правительства Москвы:

"Представление о том, что «Финансы районных монополий ГБУ "Жилищник" переходят под контроль административных округов» – это чистой воды словесная манипуляция. "Жилищники" и так абсолютно подчинены административным округам. Подобная централизация никак не повлияет на степень финансовой прозрачности ни в ту, ни в другую сторону, но почти наверняка сделает структуры "Жилищника" ещё более неповоротливыми.

Приведу простой пример. Вот был засушливый, крайне жаркий июнь. Активисты Хорошевского района обратились в местный "Жилищник" с просьбой закупить поилки для птиц в парк. Такая трата не является обязательной, она не регламентирована, но в данной ситуации данный "Жилищник" пошел навстречу просьбе жителей. Но и при этом нужно было преодолеть множество формальностей, так что быстрее дождь пошел, чем осуществилась закупка. Но всё-таки решение таких нестандартных задач возможно. А если будет централизованная бухгалтерия, на нестандартные задачи просто никто не решится. Это нужно будет оформить такое количество бумаг, на что не пойдет ни один, даже самый гуманный "Жилищник". Будут делать всё только по указке сверху. 

Если бы целью было повышение финансовой прозрачности, думали бы над механизмами привлечения общественного контроля, со стороны муниципальных депутатов, например. А у данного постановления какие-то другие цели". 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен