Деятельность "Жилищников" в Москве станет еще недоступнее для контроля – председатель группы "Гражданский контроль" Лариса Галдина

Деятельность
  Информационный щит у подъезда. Фото: http://www.kopeika.org.

Согласно недавнему распоряжению правительства Москвы бухгалтерии ГБУ "Жилищник" будут подчинены администрации префектур. ИА FederalCity попросило прокомментировать нововведение Ларису Галдину, председателя группы "Гражданский контроль" (район Братеево). 

Напомним, в распоряжении Правительства Москвы от 31.07.2019 № 388-РП "О внесении изменения в распоряжение Правительства Москвы от 9 августа 2011 г. № 606-РП", в трех административных округах – Центральном, Юго-Восточном и Зеленоградском – бухгалтерии районных монополий ГБУ "Жилищник" районов будут ликвидированы и переведены в соответствующее Государственное казенное учреждение "Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства округа" (ГКУ "Дирекция ЖКХиБ округа"). Эти централизованные бухгалтерии будут вести бухгалтерский и налоговый учёт ГБУ "Жилищников" районов, заниматься начислением заработной платы и т.д. До конца года перевод будет осуществлен в трех административных округах Москвы – ЦАО, ЮВАО и ЗелАО. 

Данную новость ИА FederalCity попросил прокомментировать председателя группы "Гражданский контроль" Ларису Галдину. Ранее ИА FederalCity сообщало, что "Гражданский контроль" активно контролирует выполнения работ по благоустройству прудов в Братеево и уличила подрядную организацию и заказчика работ – ГБУ "Жилищник" – в нарушении качества и сроков выполнения работ. Кроме того, вопросы возникли и относительно финансирования работ. В группу входит Сергей Бабаев, который был избит директором "Жилищника" Ринатом Шарафетдиновым за критику качества работ по благоустройству прудов. 

Галдина считает, что сейчас существует многочисленные препятствия для создания необходимого общественного контроля за деятельностью "Жилищников". Среди них – ограниченность полномочий у муниципальных депутатов и ограниченность возможностей для контроля хозяйственно-финансовой деятельности "Жилищников". 

"А теперь она станет еще недоступнее", – считает Галдина. 

Работы по благоустройству прудов в Братеево. 15 июля 2019 года. Предоставлено группой "Гражданский контроль". 


По ее мнению, параллельно с новым распоряжением необходимо расширять полномочия муниципальных депутатов по контролю "Жилищников". И жители таким образом получат через муниципальных депутатов доступ к контролю за учреждениями. Пока же, замечает Галдина, депутаты сами жалуются жителям, что они могут только раз в год заслушать руководителя "Жилищника". И у жителей есть возможность ознакомиться с отчетом "Жилищника" также лишь раз в год. 

"Контроль должен быть возможен по мере необходимости и жителями, и муниципальными депутатами. Либо же полномочиями по контролю за "Жилищниками" нужно наделить советы домов. В любом случае необходимо расширять возможности для общественного контроля за деятельностью "Жилищников", – уверена Галдина. 

Общественница также рассказала, что изъяном сложившейся практике взаимодействия жителей и коммунальщиков является отсутствие должного информирования жителей о работе городских служб. 

Работы по благоустройству прудов в Братеево. 15 июля 2019 года. Предоставлено группой "Гражданский контроль". 


В качестве примера Галдина рассказала о ситуации с реализацией в городе программы энергосбережения: 

"С чем столкнулись жители? Сидит дома человек, вдруг звонок в дверь. И некие люди с с красивыми буклетами ему говорят, что если жители хотят платить меньше за отопление, то нужно подписать вот этот листок, который оказывается протоколом общего собрания собственников". 

Протокол разрешает замену оборудования в подвале многоквартирного дома. Никакой информации о том, что в районе реализуется программа правительства РФ по энергосбережению, нигде нет. А именно под предлогом реализации этой программы и предлагают жителям замену оборудования. 

При изучении вопроса выясняется, что программа берет начало с Послания Владимира Путина Федеральному Собранию в 2012 году. В нем президент поставил задачу развивать энергосбережение. После чего последовало нисходящее по вертикали распоряжение Сергея Собянина

"И в тексте этого стостраничного распоряжения я нахожу то, что касается энергосбережения в многоквартирных домах. И между строк читаю: денег нет – нужны инвесторы", – говорит Галдина.  

Но инвестору нужно отбить свои деньги, а потом получать прибыль. В итоге жители получают не уменьшение платы за отопление, а, напротив, ее увеличение, считает общественница. 

Работы по благоустройству прудов в Братеево. 15 июля 2019 года. Предоставлено группой "Гражданский контроль". 


И только из-за того, что оборудование в подвале общедомовое и на его замену необходимо согласие жителей, они узнали, что их дом включен в программу энергосбережения, что установлены сроки главам управ и "Жилищникам" и т.д. 

За отсутствие информирования жителей о реализуемых в городе общегородских программах следует вводить уголовную ответственность, уверена Лариса Галдина. 

Ранее в комментарии ИА FederalCity муниципальный депутат района Хорошевский Любовь Якубовская сказала, что если бы цель была в повышении финансовой прозрачности в работе "Жилищников", правительство города озаботилось бы механизмами привлечения общественного контроля, контроля со стороны муниципальных депутатов. Кроме того, по мнению Якубовской, из-за новой схемы бухгалтерского учета "Жилищники" станут еще более неповоротливыми. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен