Телеграм за неделю: протест можно залить пивом или потухнет сам, Китай крадущийся и затаившийся и кто убил Эпштейна

Телеграм за неделю: протест можно залить пивом или потухнет сам, Китай крадущийся и затаившийся и кто убил Эпштейна
  Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 


Протест? "Сам затухнет" 

Несмотря на прошедшую в субботу в Москве многочисленную санкционированную акцию с требованием свободных выборов в Мосгордуму опрос телеграм-канала Темы. Главное показал весьма скептические отношение к нему подписчиков канала:

Скриншот публикации телеграм-канала "Темы. Главное".


ОКОЛОКРЕМЛЯ считает, что протест в Москве нарастил свою численность после призывов посетить митинг от Дудя, Оксимирона, Фейса и других молодежных селебрити. 

"Митинг 10-го августа на Сахарова окончательно оформил фрустрацию либеральной части гражданского общества в состоявшийся политический феномен, который будет влиять на федеральную повестку в ближнесрочной перспективе. 

Относительная нестандартность ситуации (последняя аналогия — болотные протесты в 2011 году) вызывает растерянность у обеих сторон. Гражданскому протесту тесно в рамках повестки МГД, в которую его пытаются втиснуть и оппозиция и власть (торг вокруг предложения Яшина о переносе/отмене выборов). Оппозиция пока просто не знает, что делать с неожиданно возникшим ресурсом и как сформулировать новый, федерального уровня политический месседж. В свою очередь, горизонтально связанные протестующие страдают от старого недуга – не могут найти себе стихийных лидеров, которые стали бы лицами этой трансформации. 

Власть также не имеет четкого плана того, как выстраивать коммуникацию с нелинейными акторами. Пока единственный четкий сигнал исходит от силового блока и Госдумы с Советом Федерации. Однако функция главного политического переговорщика вакантна. При этом многие ждут, что в вопрос вмешается лично президент Владимир Путин, но напрасно, нет никаких предпосылок к тому, чтобы он совершил подобное действие.

Таким образом, оппозиция остается с козырем высокой численности согласованного протеста и проблемой его политически рыхлого, неоднородного состава. Многие на митинге, судя по высказываниям протестующих в эфире «Дождя», даже не были в курсе формальной причины сбора. Башни и ведомства (за исключением силовиков и «ястребов») пока находятся в режиме ожидания. Этот феномен понятен, поскольку вертикаль выстроена таким образом, что любая несанкционированная инициатива наказуема", – написал телеграм-канал. 


Politburo 2.0 / GosSovet 2.0: политолог Евгений Минченко комментирует снижение рейтинга политической устойчивости мэра Москвы Сергея Собянина: 

"Обострение регионального конфликта вокруг выборов в Мосгордуму (теперь 3 штрафных балла) привело к ослаблению позиционирования Собянина (теперь 2 балла). 

Позиционирование мэра включало в себя и значимый либеральный элемент. Оно было закреплено прошлогодней мэрской избирательной кампанией, к чистоте которой не было вопросов даже у оппонентов Собянина. А теперь этот элемент образа подвергся эрозии.

При этом Собянин с 18 баллами за политическую устойчивость по-прежнему остаётся в «зеленой зоне» рейтинга «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг» (низкая вероятность отставки). 

Главные факторы устойчивости – высокий уровень поддержки внутри Политбюро 2.0 и наличие под управлением больших проектов". 

Скриншот из публикации телеграм-каналов Politburo 2.0 / GosSovet 2.0.


MOS_NEWS приводит результаты изысканий москвичей, которые установили, что 13 провластных кандидатов в депутаты Мосгордумы получили более 20 млн рублей от физлиц.  

Остальные получили деньги от лояльных властям НКО или внесли на счёт свои наличные.

"В числе получателей пожертвований замечены такие фамилии: Сабина Цветкова (округ 3), Мария Киселёва (округ 4), Роман Бабаян (округ 5), Андрей Метельский (округ 15), Анастасия Татулова (округ 17), Николай Табашников (округ 18), Максим Шингаркин (округ 20), Инна Святенко (округ 22), Елена Николаева (округ 23), Игорь Дягилев (округ 24), Елена Самышина (округ 28), Александр Семенников (округ 34) и Валерий Головченко (округ 39)", – сказано в публикации телеграм-канала. 

Больше всех на свой избирательный счёт получил главный редактор телеканала "Моя планета" Николай Табашников – 4,7 млн рублей.

Все кандидаты идут как самовыдвиженцы, кроме Шингаркина – он от партии "Родина", но по факту все они представляют интересы одной партии – "Единая Россия". 

Ранее СМИ писали, что некоторые кандидаты в Мосгордуму получали деньги от организаций, связанных с "Единой Россией" и Общероссийским народным фронтом, суммы пожертвований превышали установленные нормы. На их кампании через некоммерческие организации прошло около 800 млн рублей, добавляет телеграм-канал. 

В числе получателей - Валерия Касамара (округ 45), Наталья Починок (округ 14), Ольга Шарапова (округ 36), Антон Молев (округ 16) и Людмила Гусева (округ 33). 


Телеграм-канал Красный богомол считает, что власть терпит поражение.

Канал пишет, что в лучшем случае "Единая Россия" сможет собрать на митинг двадцать тысяч, тогда как в субботу в Москве на площадь Сахарова пришло шестьдесят тысяч. 

"Конечно, это пугает власть, которая сейчас видит свою задачу в главном. Сделать так, чтобы, во-первых, шестьдесят не превратились в сто. Во-вторых, не пошли брать Кремль штурмом. Поэтому в ход идут абсолютно все методы от дубинок омоновцев до откровенных провокаций", – заключает телеграм-канал и приводит ссылку на видео, зафиксировавшее присутствие на митинге в Москве гастарбайтеров из Средней Азии с флагами Украины и Грузии. 


В аналогичном ключе высказался канал MOS_NEWS в посте "Турчак в курсе что происходит с ЕР в Москве?". Авторы считают, что «Единая Россия» никак не участвует в жизни столицы:

Скриншот публикации телеграм-канала MOS_NEWS.

Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник считает, что нынешняя активность провластных телеграм-каналов показывает борьбу не с причинами, а со следствиями:

"Нынешняя активность известных Телеграм-ферм, продолжающих неистово «мочить» организаторов и участников протестов вплоть до тезиса, что «на митинги ходят одни идиоты», равно как и не предупреждение, а именно — запугивание выходящих на улицы граждан  готовностью силовиков к «решительным действиям» вкупе со «сливом» персональных данных «бузотеров» — весь этот нехитрый «набор» средств противодействия протестной активности, скорее, походит на попытку шапкозакидательства со стороны властей, чем на эффективное «возвращение» в бутылку вырвавшегося из нее джинна.

Вместо причин борются со следствиями, создавая иллюзию «единодушного осуждения» участников этих протестов. Заказчики этого «единодушия», похоже, и вправду считают, что «навалившись всем Телеграм-миром» по принципу «чем больше помоев — тем лучше», можно локализовать протесты до минимума. Ошибаются. Разношерстный народ выходит на эти акции не за идеи Навального и ему подобных, не за право Соболь, Гудкова, Яшина и прочих заседать в Мосгордуме, обеспечивая дискомфорт московским чиновникам. Люди выходят выразить свою гражданскую позицию, заключающуюся в главном – чтобы их перестали считать дураками и чтобы выборы, наконец, стали честными. 

Вместе с этими людьми на акции выходят провокаторы, цель которых — такая же, как у этих телеграмеров — любыми способами (хоть экстремистские действия, хоть флаги Украины, хоть бросание бутылок в толпу и правоохранителей и т.п.) дискредитировать саму идею протестов и участие в них, с чем бы они ни были связаны, но во всем наверняка будет виновата «рука Запада» и «лживые несистемщики». Рядом с участниками протестов находятся полицейские и росгвардейцы, у которых есть не только служебный долг по обеспечению общественной безопасности, но и — приказы начальства, порой — весьма спорные с точки зрения их законности, как и собственные эмоции и степень служебного «рвения» по исполнению этих самых приказов. И  в результате грань дозволенного зачастую преступается обеими сторонами. А что касается «по случаю» задерживаемых на акциях протеста  «уклонистов» от армии и прочих незаконопослушных граждан, то если в Телеграме хорошенько прочесать персональный состав известных бото-ферм, таковых в них окажется ничуть не меньше. 

(... ) Стайная активность в Телеграме и на других интернет-площадках против митингующих есть не что иное, как страх власти не перед нынешними протестами в Москве (которыми вряд ли кому-то удастся чего-то добиться), а перед опасностью  перехода протестной активности в стране в новое качество, масштаб и с новыми харизматичными лидерами, способными увлечь за собой куда более широкие массы. 

Главным условием стабильности для любой страны и государственной власти были и останутся не сила принуждения, а — справедливость. Справедливость во всем, начиная от распределения доходов, кадровой политики и реальной работы социальных лифтов, и заканчивая справедливостью в организации и проведении выборов любого уровня. Если нет и не может быть в современном обществе равенства и братства— оставьте ему хотя бы справедливость. Не будет этого — общество неизбежно будет «штормить». И кто сегодня своими действиями еще больше раскачивает эту лодку — сами власти или устроители и участники протестных акций — большой вопрос. Даже если известные шакалы Телеграма дружно сбежались на указанную им «падаль»…" 


Минпросвет обратил внимание, что благодаря молодежным исполнителям – рэперам – протест получил абсолютно новое наполнение.

"Здесь и конфликт поколений, и «брошенность» молодежи, и вечное недовольство уровнем жизни, которое есть в любой стране при любой власти. Все усилия государственных медиа, прикрепляющие к митингам «позорные» либеральные клише, в один миг сошли на нет: молодые люди живут в совершенно другой повестке, мир чиновников и мир подростков параллельны, и не имеют никаких точек пересечения!", – считает телеграм-канал. 

По мнению авторов канала, Сергей Кириенко, самый молодой некогда глава правительства, "внушает определенные надежды на понимание полного провала российской молодежной политики и поиск нового курса на кардинальные перемены".


Селфи с баранами – неодобрение 

Телеграм-канал неДума написал о неодобрении муфтиями России селфи во время праздничного намаза на Курбан-Байрам, а также фотографий с ещё живыми и принесенными в жертву баранами, равно как и фотографий убитых баранов, что противоречит уложениям Ислама. 

"В частности, портал НГС посчитал - в одном только сообществе «таксисты Москвы» и «строительство Юг России» выложены не менее 250 фотографий такого рода", – написал телеграм-канал и привел фото: 

Скриншот публикации телеграм-канала "неДума".


К вопросу о социальной корректности 

Телеграм-канал СМИ_ли привел реплику молодой женщины о порядке прохода на посадку во "Внуково", сопроводив его словами:

"Когда гордыня улыбается тебе из бизнес-класса":

Скриншот публикации телеграм-канала "СМИ_ли".

Кто убил Джеффри Эпштейна?

Политолог Михаил Синельников-Оришак прокомментировал смерть в США миллиардера, близко знавшего бывшего и нынешнего президентов страны:

"А в это время, где-то за границей, а именно камере тюрьмы Нижнего Манхэттена самоубился Джеффри Эпштейн. Талантливый математик (что не подвергается сомнению), миллиардер (чему некоторые не верят, ибо не любой богач-миллиардер), филантроп (после обвинений в педофилии в его фонд стали возвращать принятые ранее деньги), хороший знакомый Билла Клинтона и Дональда Трампа. Об Эпштейне Трамп говорил: «Потрясающий парень. С ним весело. Говорят, он любит красивых женщин так же сильно, как и я. Многие из них молоденькие». Именно молоденькие, то есть, от 14 до 16 и довели Эпштейна до цугундера, и по совокупности ему грозило более 40 лет за решеткой.

Вот только с самоубийством не совсем ясно, потому что в июле уже сообщалось о его попытке суицида. Неужели с той поры за ним не следили?"

Фото из публикации телеграм-канала Синельников-Оришак. 


Китай по дружбе ограбит Россию 

Телеграм-канал "Высокая Порта" поразмышлял о тревожных перспективах отношений России и Китая исходя из подспудных установок китайских элит относительно северного соседа:

"В РФ почему то распространены полярные точки зрения на отношение Китая к России. Одни вообразили, что Китай – это друг, который «хочет нам добра». Другие, что экзистенциальный враг, который спит и видит как бы стереть Россию с лица земли.

И те, и другие, начисто игнорируют вполне ясно и четко выраженную позицию Китая по данному вопросу. Дэн Сяопин, рассказывая о бедствиях Китая в XIX-XX вв., заявил следующее: когда Китай был слаб, империалистические державы делали с ним, что хотели. И хотя наибольший ущерб Китаю нанесла Япония, наибольшую выгоду из его слабости извлекла Россия, ВКЛЮЧАЯ СССР. (Источник - Mao: The Unknown Story).

Это принципиально важный момент. В России любят тешить себя иллюзиями о будущем партнерстве с Китаем, основанном на памяти о светлых годах союза коммунистических держав. Но китайские-то элиты тот союз воспринимают совершенно иначе (...)

...пост-маоистские элиты Китая убеждены, что Россия-СССР их обманула, ограбила и поимела, прикрываясь лозунгами о братстве и сотрудничестве.

Исходя из этого, логично предположить, что когда расклад сил поменяется, китайское руководство провернет с Россией ровно то же самое: публично будет распинаться насчет «партнерства» и «равноправного союза», а по факту ограбит, по дружбе скупая ресурсы за три копейки или вообще забирая бесплатно.

И в глазах китайских элит все это будет справедливым воздаянием по принципу «око за око». В данном случае, совершенно не важно, справедливо ли такое мнение, важно лишь то, что его придерживается пост-маоистское руководство КНР". 


Финансовый Караульный приводит пост телеграм-канала Антискрепа, в котором канал советует гражданам заявить о необходимости проводить сделки с их недвижимостью только в их присутствии:

"Потрясающе: с 13 августа дистанционные сделки с недвигой будут невозможны без письменного согласия владельца, заверенного электронной подписью. Мошенникам придется проходить ещё одну транзакцию – рисовать заявление (электронную подпись они к тому времени уже создали). 

То ли дело загнивающий Запад - там до сих пор в ходу бумажки о собственности. Но мы-то круче: ЕГРН, цифровизация и все такое. Все для блага человека, который по мысли ДБ проводит сделки со своей недвижимостью чуть ли не каждый день.

Короче, народ. Руки в ноги и почапали в местный МФЦ с заявлением о невозможности регистрации сделок без нашего присутствия. Спасение утопающих... дальше вы знаете". 


Выборы на Алтае 

Телеграм-канал Алтайский тандем проанализировал кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов в Республике Алтай.

"После того как на выборах Главы Республики Алтай осталось только три кандидата –  от ЕР, КПРФ, и ЛДПР, именно эти партии получают большое конкурентное преимущество по отношению ко всем другим. 

Наличие своего кандидата в губернаторы позволяет находиться в основной повестке выборов Республики Алтай. 

Отказ четырем партиям в регистрации по подписям, привёл к тому, что окончательно в бюллетень попали только девять партий и можно спрогнозировать возможные результаты. Так, например, отказ Коммунистам России сыграл на руку КПРФ, отказ Партии Возрождения России – Родине, а отказ Партии Роста освободил депутатский мандат, на который они могли претендовать". 

Телеграм-канал проанализировал распределения кандидатов по избирательным округам и выделил 3 категории:

"«Высоко конкурентные округа» – три и более кандидатов, которые будут активно вести избирательную кампанию на победу, к ним относятся округа – 3 (Горно-Алтайск), 5 (Горно-Алтайск), 6 (Горно-Алтайск), 8 (Горно-Алтайск), 9 (Кош-Агач), 14 (Майма), 15 (Майма), 24 (Усть-Кан), 29 (Шебалино), 30 (Шебалино). На многих из них, победа представителя власти совсем не очевидна, при этом вся острота и внимание в первую очередь, по всей видимости, приковано именно к этим территориям. 

К «конкурентным округам», в которых либо изначально не было интриги, либо выбыли кандидаты, которые могли навязать свою борьбу представителям "Единой России" и претендовать на победу. Можно отнести 10 округов - 2 (Горно-Алтайск), 4 (Горно-Алтайск), 7 (Горно-Алтайск), 12 (Майма), 17 (Онгудай), 18 (Онгудай), 21 (Улаган), 22 (Улаган), 23 (Усть-Кан), 27 (Чемал), в которых у представителя от партии власти есть сильный конкурент имеющий известность ресурсы и возможности выиграть, здесь всё зависит от хода избирательной кампании. 

На 10 округах ожидается «слабая конкуренция», на них при инерционном сценарии избирательной кампании победа представителя от Единой России практически предрешена – это 1 (Горно-Алтайск), 10 (Кош-Агач), 11 (Кош-Агач), 13 (Майма), 16 (Майма-Чемал), 19 (Турочак), 20 (Турочак), 25 (Усть-Кокса), 26 (Усть-Кокса), 28 (Чоя). 

"Из состава конкурентных и высоко конкурентных округов нами были выделены 9 округов, в которых лидерами, на данный момент, являются представители оппозиционных партий и самовыдвиженцы. Именно они с 90% вероятностью станут победителями на предстоящих выборах. 

Такими избирательными округами стали – 2 (Горно-Алтайск), 4 (Горно-Алтайск), 7 (Горно-Алтайск), 8 (Горно-Алтайск), 9 (Кош-Агач), 15 (Майма), 27 (Чемал), 29 (Шебалино), 30 (Шебалино)", – написал телеграм-канал. 


Протест в Сибири 

"Политцентр" приводит пост телеграм-канала "Сибиряк", в котором размещено фото из Новосибирска, где люди вышли на акцию с требованием защитить леса Сибири. 

"Протестная волна накрывает регионы. Власть безмолвствует", – власть безмолвствует:

Скриншот публикации телеграм-каналов "Политцентр" / "Сибиряк". 


Как ведут себя японские чиновники, помогая гражданам после стихийных бедствий 

Тему стихийный бедствий и реагирования власти продолжил телеграм-канал "Город Глуповъ", которого перепостил "Караульный": 

«В Японии часто случаются стихийные бедствия. И жители остаются без своих домов. Приходится жить в уцелевших школьных спортзалах, сборно-щитовых домах и т. д.  Бывает, что и в палаточных городках. 

По заведенной традиции, в таких случаях глава местной администрации должен с женой временно переселиться в зону бедствия. И должен выбрать самое худшее место. Если стоит выбор между мотелем и палаткой, он должен перебраться в палатку. Туда же должен перебраться необходимый минимум чиновников.

И сидит бедолага японский с женой в палатке, до тех пор, пока не будет решен вопрос с последним пострадавшим. А покидает палаточный городок последним. 

Вот почему в Японии вопросы пострадавших решаются очень быстро. Дело не в какой-то японской эффективности - просто в древности жил очень мудрый человек. Хорошо знал жизнь и людей»

На фото – пункты временного размещения для эвакуированных из Ачинском района"

Скриншот публикации телеграм-каналов "Город Глуповъ" / "Караульный".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен