Рядом с Московской областью построен еще один "Шиес" для столичного мусора

Рядом с Московской областью построен еще один
  Экотехнопарк "Калуга". Фото: проект ROMB

СМИ сообщают об окончании основных работ по созданию на границе с Московским регионом самого крупного в России полигона для отходов. Экозащитники и активные жители Калужской области считают, новый объект, как и полигон в Архангельской области, создан для приема мусора из Москвы и столь же губителен для окружающей природы. 

Многие издания федерального и регионального уровня сообщают о новом полигоне возле селения Михали Калужской области, что он построен по новейшим современным стандартам в сфере обращения с отходами, и на нем будут применяться наиболее прогрессивные технологии переработки отходов. 

Экотехнопарк "Калуга" состоит из площадки для размещения неутилизируемых отходов и двух сортировочных комплексов. Годовая мощность технопарка составит 1,8 млн тонн, сортировочные комплексы должны перерабатывать 1 млн. тонн в год.

Сообщается, при сортировке 25–30 процентов отходов будет извлекаться для создания новых продуктов, органическая составляющая будет отделяться и перерабатываться в безопасный инертный грунт, лишь 40 процентов поступившего в экотехнопарк мусора будет складироваться на полигоне. 

Дорога на новый полигон. https://kgvinfo.ru. 


Планируется в ближайшее время строительство завода по переработке вторичного сырья, к концу 2020 года – производство топливных брикетов из отходов, затем – производство изделий из пластика (люков, труб, заборов и др.). 

Представители технопарка заверили АиФ, что территорию в районе деревни Михали выбрана в связи с наличием здесь естественного водоупорного слоя глины – природной гидроизоляции, защищающей от проникновения воды под землю. Помимо нее безопасность окружающей среды будет обеспечивать система немецких очистных сооружений Wehrle, многослойный защитный экран, исключающий попадание стоков с полигона хранения отходов и дождя в грунтовые воды. 

Через 6-7 лет хранения холм из отходов покроют геосинтетической пленкой, засыплют грунтом и посадят деревья и кустарники. Газы, которые могут образовываться, будут отводиться и фильтроваться. 

Однако строительство гигантского объекта, оставшееся по сути почти незамеченным на фоне бурных протестов в Московской и Архангельской областях, встретило серьезную критику. 

Новый полигон в Калужской области. Скриншот видеофильма "Мусорная война" проекта ROMB.


Так, недавно в рамках проекта ROMB вышло видеорасследование "Мусорная война", в котором говорится, что строительство самого большого в России мусорного полигона площадью 838 га было начато более года назад без каких-либо разрешительных документов и экспертиз, и лишь в мае 2019 года было получено разрешение на строительство. В фильме-расследовании полигон назван проектом департамента ЖКХ Москвы. Для получения решения местного сельсовета о начале строительства в Михалях были выкуплены два дома и прописаны 160 "мертвых душ", которые были нужны для избрания сельских депутатов, проголосовавших за полигон. 

По данным авторов расследования, покупку домов осуществил Денис Синельников – ныне заместитель главы департамента ЖКХ Москвы. Авторы расследования также подчеркивают, что полигон построен компанией "Профземресурс", которая принадлежит Мосводоканалу и гендиректор которой Олег Панкратов является также исполнительным директором компании "Технопарк" – строителя полигона возле станции Шиес в Архангельской области. Эти сведения подтверждаются данными с сайта Rusprofile.ru. 

Скриншот видеофильма "Мусорная война" проекта ROMB.
Скриншот видеофильма "Мусорная война" проекта ROMB.

"Все эти компании фактически контролируются департаментом ЖКХ города Москвы", – утверждают авторы расследования. 

Вопреки заверениям в полной безопасности нового объекта, местные жители и экозащитники считают: еще один "Калужский Шиес" опасен тем, что построен, как и его Архангельский аналог, на болотах. "Росбалт" приводит слова экозащитницы Анны Ленниковой, которая отмечает, что на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду нового объекта стало известно, что туда предполагается везти отходы 1-5 класса опасности. Это уже не бытовой мусор, и в болотах такие отходы захоранивать нельзя. 

"Там находятся истоки рек, которые впадают в Оку, которая, в свою очередь, несет воды в Волгу. Это означает экологическую катастрофу всего Окско-Волжского бассейна", – заявила Анна Ленникова. 

Активистка уверена, что столь мощный объект рассчитан на прием московского мусора. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в июле президент России Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей Архангельской области при решении вопроса о строительстве полигона "Шиес". 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен