Белый город у Черного моря празднует день рождения

Белый город у Черного моря празднует день рождения
  Севастополь, памятник Затопленным кораблям. Фото: объектив.пресс

Севастополь начинался 234 года назад – с первых строений из белого камня на берегу обширной Ахтиарской бухты. Города и крепости в те времена возводили практично и споро, в первую очередь строили батарею – для обороны, церковь – для спокойствия души и баню – для здоровья телесного.

Эти первые каменные постройки на месте нынешней Графской пристани и площади Нахимова дали начало городу, которому суждено было ярким метеором ворваться в летопись воинской славы России.

Первыми жителями Севастополя были военные моряки, пехотинцы и их семьи. Эта традиция жива и поныне – в городе-герое значительную часть населения составляют отставники со всех флотов и военных округов, зачастую в во втором-третьем поколении. Отсюда и специфические особенности Севастополя, который иногда называют самым «советским» регионом России по ментальности и внешнему облику.

Кстати, об архитектуре Севастополя. 234 года назад для застройки первых улиц и площадей поначалу использовали обломки зданий из развалин Херсонеса Таврического. Потом в горах Инкермана нашли залежи белого камня, из которого позже выстроили весь город. И возводили его потом дважды – после двух легендарных оборон города – в 1855 и 1945 годах. В ходе тяжелых боев Севастополь был оба раза разрушен практически до основания и возрожден из белого инкерманского камня снова.

Город был создан для флота, и моряки всегда играли важную роль в развитии Севастополя. Не меняется основное предназначение его и сейчас. По словам Президента России, Севастополю предназначено быть главной базой Черноморского флота и гарантом мира на южных форпостах.

14 июня утреннее заседание Совета Федерации началось со слов поздравления Севастополю. Сенаторы приветствовали жителей города-героя аплодисментами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.