"Покупка" США Гренландии есть предвыборный пиар Трампа – эксперт

  Гренландия, собственность королевства Дания, обозначена красным цветом. Фото: cf.ppt-online.org.

О готовности хозяина Белого Дома изменить баланс сил в Арктике и желании посоперничать с Россией в регионе – в материале ИА FederalCity.

Дональд Трамп привык шокировать и удивлять – вот и сейчас своим намерением купить у датчан Гренландию он изрядно переполошил как своих соратников, так и соперников.

Прежде всего, он привел в недоумение самих датчан, для которых планы Трампа оказались большим сюрпризом. Так, экс- премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен назвал их неподобающей первоапрельской шуткой, политик Серен Есперсен сказал, что это безумие, а парламентарий от Гренландии Айя Хемниц Ларсен подчеркнула, что самый большой остров в мире не продается.

Однако никто из членов правительства Дании по этому поводу пока не высказался, не исключено, что эта тема будет обсуждаться в ходе сентябрьского визита Трампа в Копенгаген.

По мнению экспертов, информация о желании президента США заполучить эту огромную Северную территорию преследует две цели – реальную и гипотетическую.

"Для начала Трамп в своей типичной манере плеснул бензин в топку своей предвыборной кампании. Она уже идет, и вот-вот вступит в активную фазу. Во-вторых, Белый Дом заявляет о своих амбициях в Арктике и неготовности смириться с главенством России в этом регионе", - считает политолог Вадим Максимов.

           Северный морской путь. Фото: arktika-antarktida.ru.

Подобные взгляды высказывает и эксперт-американист Борис Межуев, который убеждает, что приобретение Гренландии позволит Вашингтону поставить под сомнения претензии Москвы на Северный морской путь.

Этот прогноз, впрочем, ставится под сомнение специалистами по проблемам Арктической зоны.

"Северный морской путь пролегает по территориальным и экономическим зонам РФ на все своем протяжении от Берингова пролива до Кольского полуострова. Российские ВС осуществляют над СМП полный контроль, и никакие соседи по Арктике , ни справа, ни слева не могут этому помешать по причине отсутствия такой принципиальной возможности", - говорит генерал-майор Юрий Владимиров.

Невозможность силового давления на Россию в Арктике является давней головной болью США, с которой в Вашингтоне никак не готовы смирится. Наиболее четко претензии американцев выразил команудющий Береговой охраны адмирал Пол Зукунфт:

"Подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода".

В определенной степени это звучит в унисон словам бывшей главы Госдепа Мадлен Олбрайт, которая заявляла, что недра Сибири и русского Севера должны принадлежать всему цивилизованному миру.

         Чек на 7,2 млн. долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Фото: mirtayn.ru.

Как бы то ни было, Соединенным Штатам не привыкать прирастать территориями.

В 1803 году за 22 миллиона долларов у французов была куплена огромная территория Луизианы, где сейчас располагаются 13 штатов и порт Новый Орлеан.

Испания продала Флориду в 1819 году – это стоило казне США в 5.5 миллионов долларов.

1853 год ознаменовался покупкой Калифорнии у Мексики за 10 миллионов долларов, а 1898 году у той же Испании за 20 миллионов долларов были приобретены Филиппинские острова.

Самая известная у нас сделка датирована 1867 годом, когда за 7.2 миллиона долларов золотом Российская империя уступила США Аляску и другие обширные территории на западном побережье Северной Америки.

Кстати, в торговле своими территориями с США была замечена и Дания, продавшая в 1917 году принадлежащие ей Виргинские острова за 25 миллионов долларов – половину годового бюджета Копенгагена.

Так что прецедент для современных датчан уже наличествует.

          Виргинские острова на мировой карте. Фото: севлайф.ру.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен