За время президентства Зеленский не выполнил ни одного обещания – эксперт

За время президентства Зеленский не выполнил ни одного обещания – эксперт
  Президент Украины Владимир Зеленский Фото: newss.ru.

Эксперт ИА FederalCity политолог, директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин анализирует итоги стодневного пребывания президента Украины на своем посту.

- Минуло уже 100 дней с момента официального вступления Владимира Зеленского в должность главы украинского государства. Какие, по вашему, предварительные выводы можно сделать из его достижений во время этого срока?

- Главное достижение – что он жив, здоров и весел. А если серьезно, то пока говорить о конкретных успехах не приходится – парламент, где у него большинство, не заработал, посему все большинство министров пока еще "порошенковские". Идет явный саботаж его распоряжений как силовиками, так и главами администраций на местах. Ситуация может измениться после 29 августа, когда соберется Верховная Рада, причем впервые в украинской истории там будет единолично править одна партия "Слуга народа", причем подконтрольная Зеленскому. Однако и тут президенту не стоит спешить радоваться – известно, что Коломойский контролирует как минимум 50 депутатов из правящей партии, что дает ему возможность заблокировать любое голосование. Да и другие олигархи не дремлют, активно перекупая "народных слуг".

           Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии инаугурации. Фото: мигком.юа.

- Тем не менее популярность Зеленского велика, за него голосовало 73% граждан Украины. Неужели это недостаточно серьезная поддержка?

- В апреле 2019 года так и было. Однако теперь соцопросы свидетельствуют о снижении рейтинга президента до 45-55%. Безусловно, для нынешней Украины и это огромные цифры, такого уровня доверия нет ни у одного политика в стране. Однако мы знаем, как быстро может упасть рейтинг, особенно если начнутся серьезные проблемы в экономике, а они не за горами.

И еще один нюанс. После 2014 года политическая система Украины  стала такой, что власти не допустят больше никаких майданов. Эти ребята пришли всерьез и надолго, и ошибок Кучмы и Януковича не повторят. Мнение народа их совершенно не интересуют, и даже если Зеленский позовет людей на баррикады, то этот порыв быстро охладят и крови не убоятся.

   Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: мигньюс.ком.су.

- Предположим. И все-же – почему рейтинг президента Зеленского может упасть? Какие к этому предпосылки?

- Судя по всему, он не выполнил ни одно свое предвыборное обещание. Судите сами – войну на востоке не прекратил, всех украинских заключенных в ЛДНР и РФ вместе с моряками ВМСУ не вернул, "минский формат" за счет США и Великобритании не расширил, кабмин Гройсмана в отставку не отправил, анонсированные "посадки" коррупционеров даже не начались, инвестиций как не было так и нет. И да, он обещал, что начнет разговор с Владимиром Путиным с тезиса "Крым и Донбасс это Украина", а в итоге первым делом спросил, когда Кремль его признает, как президента. На что получил ответ "Скоро".

А жители Украины это все видят и понимают, что пока Зеленский красиво пиарится и говорит приятные всем вещи. Судить же будут по делам, и довольно скоро.

       Беньямин Нетаньяху и Владимир Зеленский. Фото: bankstoday.net.

- Тем не менее, Зеленский уже встречался с рядом глав государства Запада и представил амбициозную экономическую программу.

- В государственном масштабе важен не сам факт встречи с кем-то, а конкретные результаты, которые следуют за ними. Вот встречался Зеленский с Меркель, Макроном, Нетаньяху, говорил по телефону с Путиным и Трампом…И что в итоге? Ему посоветовали выполнять "Минские соглашения", а премьер Израиля пообещал помочь в визовых проблемах, изучении иврита в украинских ВУЗах и в сотрудничестве в области культуры и сельского хозяйства. Там послы соглашения подписывали…

Что касается экономических реформ, то там сплошной популизм. Новый формат взаимодействия с МВФ, снятие моратория на продажу земли – последнего достояния Украины. Что там еще – налоговая амнистия и возврат денег из офшоров,  приватизация последних оставшихся госпредприятий и снижение бюджетного дефицита? Все это давно известные вещи, их тот же МВФ талдычит украинскому правительству уже пять лет. Помогло?

Зато Зеленский умеет улыбаться и предстать своим в доску парнем. В этом пока весь его политический капитал.

         Владимир Зеленский радуется победе на парламентских выборах. Фото: belsat.eu.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен