В Москве лишили охранного статуса и снесут часть Бадаевского пивзавода ради "дома на ножках"

В Москве лишили охранного статуса и снесут часть Бадаевского пивзавода ради
  Бадаевский пивзавод. Фото: http://pics2.pokazuha.ru
Как сообщает "Коммерсант", Мосгорнаследие одобрило снос части Бадаевского пивзавода для строительства на его месте элитного жилого комплекса. Мнение независимых экспертов и жителей было проигнорировано.

На месте снесенного пространства компания Capital Group планирует возвести 8-16-этажный дом с подземной парковкой. Особенность проекта в том, что основная часть нового здания будет размещена над историческим зданием на 35-метровых колоннах.

Наряду с жильем на 89 тысяч квадратных метров предусмотрены спортзал, фермерский рынок, коворкинг, пивоварня, а также парк и набережная. Комплекс разработало швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron. 

Часть завода, до революции носившего название Трехгорного, была лишена статуса объекта культурного наследия. 

Проект застройки Бадаевского пивзавода встретил критику со стороны жителей и представителей движения "Архнадзор". 

В "Архнадзоре" считают, что Мосгорнаследие обязано отклонить акт историко-культурной экспертизы "как недобросовестный и недостоверный". Документ выложен на сайте mos.ru для общественного обсуждения до 6 сентября. 

Акт Государственной историко-культурной экспертизы на сайте mos.ru. 


В движении призывают направлять в адрес Мосгорнаследия критические замечания по акту экспертизы. Вместе с тем в "Архнадзоре" считают, что чиновники не изменят решения о ликвидации части Бадаевского завода, и могут лишь отсрочить окончательное оформление решения о сносе и застройке. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что жители Дорогомилово, муниципальные депутаты и представители "Архнадзора" предпринимали попытки спасти Бадаевский пивзавод. 31 марта состоялся митинг в защиту исторических объектов архитектурного ансамбля Трехгорного (Бадаевского) пивоваренного завода. В его резолюции, направленной мэру Москвы Сергею Собянину, содержится требование дать правовую оценку действиям собственников объектов культурного наследия и исторических зданий завода и чиновников Мосгорнаследия, отменить решения о жилой или коммерческой застройке на территории завода и создать на базе завода историко-архитектурный комплекс. 

Эскиз проекта застройки территории Бадаевского пивзавода. Источник: mos.ru. 


В Сети жители сомневаются, что проект застройки будет реализован так, как это показано на эскизах и в действительности колонны будут не такими воздушными, что потребует больше места за счет исторических зданий. 

А пользователь Andrey Kolosov обращает внимание на то, что свайные конструкции в проекте взяты из юго-восточной традиционной формы жилья: 

"Какая здесь с российскими традициями параллель или аллюзии? В последнее время все, что проектируется кондово – всюду заявления о заграничности проектировщика (поди проверь – никто не станет проверять, конечно), но даже если и так, то "лежалые" проекты сливаются сюда, те, от которых отказались благоразумные восточные (западные) заказчики. Актуален для Тайланда, да и то не в черте города". 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен