"Фактор Чалого" есть стрельба по ложным мишеням – политолог

  Депутат и бизнесмен Алексей Чалый. Фото: смартком.рф.

Решительное вступление экс-спикера заксобрания в севастопольскую предвыборную кампанию ИА FederalCity комментирует директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

- Станислав Петрович, насколько неожиданными для экспертного сообщества стали последние заявления Алексея Чалого касательно его симпатий и антипатий на предстоящих выборах?

- В общем-то, было понятно, что Чалый, несмотря на свои заявления об уходе из политики, не бросит свои планы на представительство в заксобрании, что называется, на самотек. Вполне понятно, что, несмотря на пятилетнее нахождение в городском парламенте его люди особых лавров не снискали. Узнаваемость его кандидатов весьма невелика, впрочем, и у их конкурентов, за исключением, пожалуй, Лобач и Кияшко, она не лучше.

Чтобы итоговая ситуация не превратилась в разгром, требуется вмешательство лично Алексея Михайловича, огонь, так сказать, главным калибром. Вот он и жахнул – вполне ожидаемо.

- Насколько эти заявления повлияют на ход кампании по выборам депутатов заксобрания Севастополя второго созыва?

- Конечно, окажут влияние, причем не сколько на ход, сколько на результат. Так уж сложилось, что Чалый очень грамотно использует волей случая доставшийся ему серьезный ресурс – доверие севастопольцев. Пять лет назад именно он стоял на трибуне площади Нахимова, хотя возглавить севастопольский протест могли (и были готовы) другие люди. Однако сложилось, как сложилось. Российские военные вернули полуостров в Россию, а сам Чалый стал первым губернатором Севастополя. Правда недолго, но нежелание Алексея Михайловича заниматься дорогами, ЖКХ и зарплатами -  отдельный вопрос. Главное в другом – благодаря подконтрольным Чалому СМИ тезис "он вернул нас домой" в умах чуть ли не двух третей горожан сомнению не подлежит.


          Алексей Чалый. Фото: kommersant.ru.

Отсюда главный капитал – общественное мнение и голоса избирателей. Тем не менее, работать Чалому пришлось с материалом, набранным на скорую руку. Поэтому он так резок в суждениях по поводу своей депутатской команды – тот предал, та не оправдала… А что сетовать – "слепила из того что было". И все же последние несколько экзальтированные заявления Чалого – своего рода стрельба по ложным мишенями. Ведь ни Горелов, ни Аксенов, ни Кулагин, ни его брат Михаил, ни, тем паче, госпожа Щербакова ничем серьезным, кроме личной преданности вождю, себя за пять лет пребывания в заксобрании не зарекомендовали.

Однако Чалый резко выступает в их защиту и "лупит" по их противникам на округах, потому что понимает – только его имя способно вытащить этих кандидатов.

- И как – насколько велики шансы, что это сработает?

- Велики. Уверен, что благодаря своему авторитету Чалый проведет в заксобрание 5 своих "железных" мажоритарщиков. И еще три-четыре пройдут по партийному списку. Если бы ему удалось запустить на выборы еще и "Родину" с "Зелеными", то ситуация для исполнительной власти вообще стала бы тревожной, но этого не случилось.

Знаете, вот многие пишут, что предвыборная кампания в Севастополе особенная. Да ничего подобного, все абсолютно соответствует среднероссийской картине.

Единственное отличие – сам господин Чалый. Он откровенно фрондирует и считает себя фигурой общегосударственного масштаба. Думаю, что разочарование в своей значимости у него еще впереди.

А пока выборы – по сути, его последний шанс доказать что-то Кремлю.

          Депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый. Фото: севлайф.ру.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен