Аграрный сектор должен стать одним из драйверов экономики Севастополя – Вячеслав Горбатов

Аграрный сектор должен стать одним из драйверов экономики Севастополя – Вячеслав Горбатов
  Председатель СРО Союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Горбатов. Фото: К. Сомова

Председатель Севастопольского отделения Союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Горбатов обрисовал ИА FederalCity основные проблемы сельского хозяйства региона.

- Вячеслав Иванович, в чем причина повышенного внимания СПП к сельскому хозяйству региона? Неужели нет более актуальных вопросов?

- Безусловно есть, и их немало, особенно в промышленности. Однако мы должны решать вопросы в комплексе, а без хорошо функционирующего сельского хозяйства речь о полноценном региональном развитии идти не может. Что касается аграрного сектора, то среди массы проблем мы выделяем четыре, и обсуждаем с властями пути их решения.

- Какие именно вопросы?

- Это решение узла противоречий, связанных с имущественным комплексом Инкерманского завода и ряда других предприятий этого региона, где департамент имущественных и земельных отношений не продлевал договор аренды с виноделами. Затем проблема запрета применения пестицидов и химических удобрений в 200-метровой водоохранной зоне и разрешения использовать спецводоемы для полива садов. Очень остро стоит вопрос строительства в сельской зоне жилья и общежитий для тружеников села. Кроме того, экономика Севастополя нуждается в разработке стратегии развития рыболовецкой отрасли.

- Что из вышеперечисленного удалось решить?

-  На сегодняшний день совхоз "Качинский" и Инкерманский завод марочных вин заключили устраивающие их двухсторонние соглашения, также договора с ДИЗО об аренде земли подписали предприятия "Артвин" и "Золотая балка". Однако далее будет вестись работа, чтобы заключить долгосрочные договора аренды земли и цельного имущественного комплекса с правительством.

         Заседание СРО СПП по проблемным вопросам сельского хозяйства. Фото: Кирилл Сомов.

По вопросу 200-метровой охранной зоны нами совместно с департаментом сельского хозяйства проведена большая работа в Минсельхозе, министерстве природных ресурсов и экологии, в лабораториях МГУ. Этой проблемой также предметно занимается руководства Российского союза промышленников и предпринимателей. Один из путей решения – с помощью специалистов в области химии и биологии найти такие формулы удобрений, которые могли бы быть безопасно применимы в водоохранных зонах для спасения урожая.

- Что предлагается для решения проблемы нехватки рабочих рук на селе?

- Действительно, ситуация такова, что наши передовые хозяйства, к примеру, "Качинский", "Золотая Балка", "Артвин" имеют возможность платить своим сотрудникам достойную зарплату, однако решить кадровый вопрос не могут. Одним из способов привлечь и удержать людей является жилье. Судите сами – более 360 миллиардов выделено на госпрограмму развития сельского хозяйства на федеральном уровне. Реализация ее видна и в Севастополе – идет газификация сел, учреждаются фельдшерские пункты, строятся дороги и детские сады, идет ремонт сельских клубов. На этом фоне необходимо активизировать работу с инвесторами по строительству жилья и подвижки уже есть – "Золотая Балка" начала возведение общежития на 1-м отделении. Здесь также не обойтись без поддержки правительства в переоформлении земли с сельхозназначения под жилое строительство.

- Как с остальными проблемными точками?

- Вопрос с разрешением на закачку воды из Бельбека в водоемы для полива решен. Что касается рыболовства, то разработана специальная программа развития отрасли и она уже реализуется. Не могу также не упомянуть о принципиальном согласии правительства на строительство склада-холодильника на предприятии "Артвин" в селе Верхнесадовое. Мы направили запрос в Минсельхоз и там также заинтересовались и попросили представить им проект. Севастопольцев и крымчан надо обеспечивать качественной продукцией, выращенной на нашей земле, и для этого склад-холодильник необходим.

В дальнейшем севастопольское отделение Союза промышленников и предпринимателей намерен продолжать активно подключаться к решению проблем аграрного сектора – одного из драйверов экономики региона.

           Заседание СРО СПП по проблемным вопросам сельского хозяйства. Фото: Кирилл Сомов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен