Карта протестной активности Севастополя с 1 по 30 сентября

Карта протестной активности Севастополя с 1 по 30 сентября
  Предупреждения защитников фисташковой рощи в бухте Омега. Фото: vk.com.

Очаги скандалов, напряженности и протестов, которые наблюдались в городе федерального значения в первый месяц осени в обзоре ИА FederalCity.

Домик с видом на бухту 

Не успели жители улицы Макарова, которая примыкает к Ушаковой балке, порадоваться прекращению возведения часовни, как у них появился новый повод для протестов.

В стометровой защитной зоне объекта культурного значения "Ушакова балка" полным ходом идет строительство жилого дома в три этажа. Мало того, что объект находится на склоне холма, в зоне потенциальной оползневой опасности – работы по прокладки водопровода и канализации могут спровоцировать процесс.

Представители всех профильных ведомств – Севнаследие, департамента городского хозяйства, ДИЗО в один голос говорят, что работы на этом участке незаконны (в соответствии с 73 ФЗ "Об объектах культурного наследия") и дом все равно придется сносить по суду.

Однако по заверениям жильцов окрестных домов стройка идет практически в круглосуточном режиме, что является причиной негодования жителей микрорайона.

Вот наиболее типичные высказывания севастопольцев в соцсетях:

"Мало того, что закрыли нам вид на бухту, еще и заняли часть балки. Скоро уже шагу нельзя будет ступить из-за этих захватчиков!".

"Почему власти палец о палец не ударят чтобы прекратить безобразие? Нам что, митинговать? Пусть сносят этого уродца".

"От рытья котлована и траншей под коммуникации на этом участке весь склон может пойти вниз, и фундаменты наших домов могут просесть, фасады треснуть…Куда смотрит губернатор? Пора прийти под окна ему и объяснить ситуацию".

Глава города Михаил Развожаев на одном из аппаратных совещаний коснулся проблемы дома в Ушаковой балке и обратился к хозяину скандальной стройки напрямую, посоветовав не тратить время и деньги на объект, который все равно будет снесен.

         Незаконное строительство в Ушаковой балке. Фото: vesti92.ru.

Жители улицы Макарова тем временем ждут, когда стройка все же остановится – но пока этого не случилось.

Фисташковый "Майдан"  

Севастопольцы продолжаются возмущаться по поводу опасности, которая грозит роще краснокнижных фисташек в бухте Омега.

Внимание к проблеме было привлечено в середине лета, когда стало известно, что на территории одного из участков неподалеку от берега бухты, находится чуть ли не сотня фисташковых деревьев, которые в процессе строительства на этой территории могут быть уничтожены.

Это вызвало волну возмущению в городе и послужило поводом для обращения в соцсетях к губернатору.

           Скриншот со страницы Михаила Развожаева в сети Facebook.

В защиту фисташковой рощи в бухте Омега создалась инициативная группа. Активисты дежурили у краснокнижных деревьев, в том числе и ночью, обносили их предупреждающими лентами, привлекали к проблеме известных медийных персон и готовили пикеты.

"Пока идет работа по обращению к Поклонской, организовать пикеты. Разрешение мэрии на одиночные не требуется. Нужен только плакат ну и человек. Постоять час , допустим , у администрации, можно сменяя друг друга", - предлагала Маргарита Картавцева на странице "Спасем фисташковую рощу вместе!" в сети Вконтакте.

Надо сказать, что протесты неравнодушных севастопольцев были услышаны властями.

        Фисташковая роща в микрорайоне "Бухта Омега". Фото: vk.com.

По словам руководителя главного управления природных ресурсов и экологии Сергея Самойлова, специалистами проведен рейд, во время которого выявили 450 краснокнижных растений. Все они будут сохранены и станут частью нового проекта организации общественного пространства вокруг бухты Омега.

Эхо Гражданской войны 

Вновь в городе спорят о событиях первой четверти прошлого века – приутихшие было разногласия вокруг памятника на берегу Карантинной бухты разгораются с новой силой.

Сыр-бор возник вокруг намерения властей установить на берегу напротив Херсонеса Таврического, то ли памятник, то ли мемориальный комплекс, посвященный окончанию Гражданской войны.

При этом некоторые эксперты обращают внимание на то, что к событиям Гражданской войны как таковой, Севастополь имеет довольно опосредованное отношение, а многие пенсионеры при активной поддержке местных коммунистов возражают против "возвеличивания" белогвардейцев.

В 2017 году намерения властей поставить памятник то ли "Единству", то "Единению", то ли "Примирению" уже раскалывали севастопольскую общественность. Стройку заморозили, успев потратить треть от выделенных 130 миллионов.

Теперь ее возобновили, правду уже на другом месте, но споры не утихают.

Каким все же будет памятник – зависит от решения властей, однако и горожане могут получить возможность высказать своей мнение.

"Не так давно городское правительство проводило голосование на своем портале по поводу, каким быть гербу Севастополя – царским или советским. Тогда, кстати, более 70% горожан высказались за тот, что был при СССР, с Золотой Звездой и памятником Затопленным кораблям. Почему бы не организовать подобный опрос снова?", - задается вопросом директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

          Открытие закладного камня на берегу бухты Карантинной. Фото: rvio.histrf.ru. 

По крайней мере, его результаты могут подсказать инициаторам установки памятника, в каком направлении им стоит двигаться.

Страсти вокруг Большой Морской 

Одной из наиболее обсуждаемых в сентябре тем стала реконструкция "визитной карточки Севастополя" – улицы Большая Морская.

Разработчики проекта из московского архитектурного бюро Wowhaus обещают кардинально изменить внешний вид Большой Морской и площадей адмиралов Ушакова и Лазарева – вымостить все тротуары и пешеходные дорожки гранитом, поставить новые тумбы, скамейки и урны в послевоенном стиле, посадить 200 новых деревьев (орех и черешня), снять с фасадов домов старую штукатурку и отреставрировать первоначальную кладку.

Планируются также занять одну из полос под велосипедную дорожку (что исключает возможность парковки на одной из сторон), заменить кольцевое движение на площади Лазарева Т-образным перекрестком, а на площади Ушакова также уберут одну полосу, а кольцевое движение станет осуществляться по принципу "турбо".

Начать работы собираются уже в октябре, а завершение их намечено на начало лета 2020 года.

Все эти планы вызвали самую неоднозначную реакцию севастопольцев. Многим не нравится, что новый проект лишает Большую Морскую ее своеобразия и послевоенной идентичности.

Кроме того, горожан волнует эффективность новой схемы движения транспорта, на котором настаивают авторы проекта.

"Вместо пусть и порядком обветшавшего, но все еще белокаменного города, построенного в едином стиле "сталинского ампира" с элементами древнегреческого стиля нам пытаются всучить некий среднеевропейский город. Приводите в порядок дома, сдирайте эту нелепую штукатурку и очищайте альминский камень, которым облицованы дома на Большой Морской, ремонтируйте крыши, но только оставьте Севастополь в его первозданном виде", - считает историк и краевед Константин Мензелинцев.

В общем и целом, среди севастопольцев преобладают пессимистические настроения.


          Скриншот со страницы Михаила Развожаева в сети Facebook.

Судя по всему, власти оценили уровень обеспокоенности горожан и возможный потенциал протестных настроений в связи с проектом реконструкции главной улицы Севастополя.

На совещании в правительстве губернатор акцентировал внимание руководителей профильных департаментов на необходимость постоянного диалога с севастопольцами в ходе проектирования работ на главной улице города.

Все предлагаемые решения, по мнению Развожаева, должны быть рациональными и аргументированными. Кроме того, глава города отметил, что недельный срок, который авторы проекта отводят на доработку, слишком мал и требуется более тщательная подготовка.

         Улица Большая Морская, Севастополь. Фото: Ю. Югансон. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен