Москвичи пожаловались в СПЧ на столичное правительство в связи с реновацией

Москвичи пожаловались в СПЧ на столичное правительство в связи с реновацией
  Снос пятиэтажки в Москве. Фото: http://losinoostrovskiy.ru
Народный штаб Донского района и члены рабочей группы по защите прав москвичей при реализации программы реновации при Государственной Думе РФ направили обращение в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой инициировать необходимые процедуры для объявления моратория на реализацию программы реновации.

Обращение подписали не только московские активисты – члены Народного штаба Донского района и рабочей группы при ГД РФ, но и собственники из районов Проспект Вернадского и Нагорный, на себе испытавшие беспредел реализации программы реновации. 

В письме отмечается, что в Москве творится полный беспредел: 

– любая стройка начинается без должного оформления документов; 

– разрешения на строительство выдаются без проверки документов;  

– решения по использованию земельных участков принимаются только и исключительно в интересах ненасытного стройкомплекса Москвы. 

Авторы обращения считают, что в мэрия г. Москвы трактует закон о реновации как инструмент для полного развязывания рук, перекидывания людей без учета их мнения вообще куда угодно и как угодно – главное, побыстрее. 

"В итоге получается, что московская мэрия ведет себя как неподконтрольное федеральному законодательству удельное княжество?" – задают вопрос активисты. 

Они пишут, что на конкретных примерах видно, что методы мэрии г. Москвы, которыми сейчас реализуется программа реновации, приводят к массовому нарушению прав москвичей: 

-  нарушение права частной собственности – принудительное заключение договора мены, заключать который можно исключительно добровольно, согласно Гражданскому Кодексу РФ; 

-  нарушение имущественных прав на земельные участки многоквартирных домов, неисполнение должностными лицами своих прямых обязанностей по корректному кадастрированию, оформлению участков в общую долевую собственность собственниками помещений – нарушение Земельного и Жилищного Кодексов РФ; 

-  нарушение прав москвичей на судебную защиту – вопреки действующим нормам приведение к немедленному исполнению судебных решений низшей инстанции до рассмотрения апелляций граждан – нарушение Гражданского Кодекса РФ; 

-  нарушение и несоблюдение законодательства в части проведения публичных слушаний и согласования градостроительной документации (нарушающей действующее законодательство) с москвичами – нарушение Градостроительного Кодекса РФ. 

"Мы призываем принять все возможные меры и не допустить признаков смещения государственного строя в феодализм вместо соблюдения принципов федерального правового государства, записанных в Конституции РФ, которые москвичи уже не наблюдают в г. Москве.  

Необходимо не допустить ситуации, когда органы исполнительной власти отдельно взятого субъекта федерации считают себя вправе бесконтрольно идти на нарушения действующего законодательства, а также на нарушения базовых прав и охраняемых законом интересов граждан РФ, гарантированных федеральным законодательством", – заключают авторы обращения. 

Ранее ИА FederalCity сообщало об очередной ситуации нарушения прав москвичей, попавших в программу реновации против своей воли и в нарушение  принятого закона о реновации в Москве. Всем жильцам дома в ЮВАО Москвы придется выселяться по решению 52,5 процентов из них вместо положенных по закону 66,67 процентов. 
На заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Источник: https://www.botlih.ru 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен