Олег Шереметьев. Остановить техногенную катастрофу в Москве

Олег Шереметьев. Фото: сайт Мосгордумы
ИА FederalCity знакомит читателей с депутатами Московской городской Думы седьмого созыва, избранными в городской парламент впервые.

В избирательном округе №19  (районы Новогиреево, частично Вешняки, частично Ивановское) депутатом Мосгордумы был избран Олег Шереметьев

Скриншот с сайта Мосгордумы

Биография

Олег Шереметьев родился в 1965 году.

В 1983 году окончил ГПТУ № 89 (ныне – Колледж архитектуры и градостроительства).

В 1983-1985 годах служил в Группе советских войск в Германии. Работал каменщиком в тресте «Мосжилстрой». В 1988 году участвовал в спасательных работах после землетрясения в Армении.

В 1994 году окончил геофизический факультет Московской государственной геологоразведочной академии им. Серго Орджоникидзе.

Работал инженером в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов, ведущим инженером в Геологическом институте РАН. В Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе занимался редактированием и допечатной подготовкой научной литературы.

Общественная деятельность

Активно занимался общественно-политической, журналистской, издательской деятельностью, социологическими и психологическими исследованиями в рамках программ Благотворительного фонда развития гуманитарных знаний «Слово» и Фонда «Содействие духовному и гуманитарному развитию человека «Неопалимая Купина», сказано в биографии депутата на сайте Мосгордумы. Также Олег Шереметьев руководитель Вешняковского представительства Национального Комитета Экологической Безопасности.

Как был избран

Олег Шереметьев набрал в своем округе 42,11 % голосов, его ближайшая соперница – действовавший на тот момент депутат Мосгордумы, самовыдвиженец Ирина Назарова – 39,98 %.

Борьба за мандат депутата была острой в связи с большими ресурсами у Назаровой.

Шереметьев уже на стадии избирательной кампании занимался многочисленными проблемами своего округа,среди которых – защита парка "Кусково":

Скриншот публикации Олега Шереметьева. Источник: "ВКонтакте"

Во время кампании Олег Шереметьев активно разоблачал действия команды своей главной соперницы – провластного кандидата и действующего депутата Мосгордумы Ирины Назаровой. Так, Олег Шереметьев заявил, что в подписях за Назарову использовались подписи за установку шумозащитных экранов вдоль Северо-Восточной хорды, персональные данные и сами подписи для их копирования, по словам кандидата  от КПРФ, использовались местные паспортные столы и ДЕЗы. По этой причине Олег Шереметьев подавал в Мосгорсуд иск к ОИК 19 округа об отмене решения о регистрации Назаровой.

Во время кампании Олег Шереметьев проявил себя как резко оппозиционный политик, участвовал в протестных митингах после отказа в регистрации другим оппозиционным кандидатам, присоединился к требованию отставки председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова

Обещания и первые шаги в статусе депутата Мосгордумы

В своем программном тексте кандидат Шереметьев написал, что сейчас фактически происходит уничтожение Москвы:

"Граждане, явно посаженные сюда на кормление, истерически осваивают триллионы московского бюджета, попутно уничтожая город, который они, судя по их деятельности, просто ненавидят".

По его словам, нужно немедленно брать под контроль все действия мэрии, для чего нужно отнять у ее ставленников большинство в Мосгордуме.

Олег Шереметьев считает, что необходимо добиваться, чтобы Генпрокуратура РФ вышла в суд с требованием признать незаконность заключений Мосгосэкспертизы и признать постройку участка Северо-Восточной хорды в Вешняках самовольной с дальнейшим демонтажем. Только так, по его мнению, можно избежать масштабной техногенной катастрофы – разрушения Люберецкого канализационного коллектор, из-за вибраций проезжающего по СВХ автотранспорта.

"Предотвратить это можно, только остановив движение по СВХ на участке от шоссе Энтузиастов до МКАД. СВХ и Люберецкий канализационный коллектор абсолютно не совместимы", – убежден Олег Шереметьев.

Другая важная проблема Москвы – благоустройство. Олег Шереметьев считает, что для освоения триллионов московского бюджета та часть денег, которая реально вкладывается в город, идёт совсем не на то, что действительно жизненно необходимо москвичам. Огромные деньги вкладываются также в продажные СМИ, очень успешно убеждающие население, что этот пир во время чумы и есть то, о чём они всю жизнь мечтали, написал Олег Шереметьев.

Кандидат также отметил низкое качество благоустройства, капремонта, строительства, при котором, в частности, в возводимых по реновации домах разрешено делать  электропроводку из алюминиевого провода, из-за которого происходит большинство пожаров в старых домах.

Контроль за качеством строительства и самими проектами реновации, по словам Шереметьева, стал на сегодня в Москве вопросом не просто безопасности, а выживания.

На первом же заседании Мосгордумы Олег Шереметьев заявил, что высокие зарплаты части депутатов являются платой за лояльность и предательство интересов москвичей.

По поводу зарплат у Шереметьева состоялась заочная перепалка с депутатом Романом Бабаяном, о чем сообщало ИА FederalCity. Напомним, поддержанный на выборах "Единой Россией" депутат Роман Бабаян в "Твиттере" попытался сыронизировать над Шереметьевым, написав, что тот "просто хочет работать в Думе за зарплату":

Скриншот публикации Романа Бабаяна в "Твиттере"

Олег Шереметьев в своем аккаунте ответил жестко:

"Мне бы хотелось, чтобы всякие симоньяны и бабаяны, поливающие меня грязью, представили запись хоть одной моей фразы о деньгах или зарплате. Зато я неоднократно во время предвыборной кампании говорил и писал, что считаю аморальным размер депутатской зарплаты в 600 тысяч рублей. (…) Вместо того, чтобы экономить, платя зарплату только половине депутатов, особо отличающихся в преданности власти и предательстве интересов москвичей, платили бы зарплату всем депутатам, но снизили бы её до размеров средней зарплаты избирателей. Вот тогда видно было бы, кто зачем пришёл в МГД".

11 октября 2019 года в Московской городской Думе по инициативе Шереметьева прошел круглый стол на тему проблем взаимодействия церкви и общества. В рамках круглого стола депутаты, жители районов Новогиреево, Перово и представители общественных организаций обсудили отмену строительства храмового комплекса в парке на Зеленом проспекте в районе Новогиреево.

Заседание круглого стола по инициативе Олега Шереметьева. Источник: сайт Мосгордумы

14 ноября Олег Шереметьев провел круглый стол по теме "Сохранение, реконструкция и развитие жилой застройки 1920-1930-х годов".

Одним из последних по времени оппозиционных действия депутата Шереметьева стало его голосование против бюджета Москвы (второе чтение):

Скриншот публикации в Facebook / Кетеван Гегелия

Олег Шереметьев стал одним из наиболее критически настроенных оппозиционных депутатов в составе Мосгордумы седьмого созыва. Вероятно, жители районов 19-го избирательного округа выбрали своим депутатам более близкого их интересам политика.

PS:

22 октября 2020 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Олега Шереметьева по делу о мошенничестве к наказанию в виде четырех лет колонии условно с испытательным сроком в четыре года и запретом занимать должности на государственной службе сроком на два года. Суд также взыскал с Шереметьева 2,171 млн рублей в виде компенсации ущерба Мосгордуме.

Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен