Федот Тумусов: Страховые медицинские организации не нужны

Федот Тумусов: Страховые медицинские организации не нужны
  Фото: ТАСС

19 июня первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов внес законопроект, в котором предлагается устранить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) страховые медицинские компании как лишнее звено между государством и медицинскими учреждениями.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий подчеркивает, что в Российской Федерации страховые медицинские организации (СМО) не ведут страховую деятельность, а осуществляют лишь отдельные полномочия страховщика. В действительности, утверждает автор законопроекта, СМО в РФ не несут страховые риски, не используют свои средства в страховании, а потому не являются страховыми организациями.

Парламентарий отмечает, что функция СМО в Российской Федерации состоит лишь в посредничестве между государством и государственными же учреждениями здравоохранения, ту же функцию несут на себе территориальные фонды ОМС, следовательно, «страховые медицинские организации оказались лишним, дублирующим звеном в системе».

По мнению депутата, за годы своего существования несмотря на наличие полномочий по защите прав застрахованных СМО эту свою задачу не решили. Решить они ее и не могут в силу конфликта интересов: увеличение объемов и качества помощи, в чем заинтересованы пациенты и врачи, прямо противоречит интересам СМО, которые объективно заключаются в сокращении расходов на осуществление контроля и самих функций контроля над медицинскими учреждениями в отношении объемом и качества предоставляемой ими медицинской помощи.

С момента введения в ОМС страховые медицинские организации действовали против интересов пациентов и системы здравоохранения, считает Тумусов. При этом, по данным Счетной Палаты РФ, расходы на СМО за 2014 –2015 годы составили 54 млрд руб. По мнению Тумусова, на эти средства можно было бы не только полноценно защитить пациентов во всей России, но и реализовать пилотные проекты по бесплатному лекарственному обеспечению в регионах.

Выведение страховых медицинских организаций из системы ОМС может быть осуществлено в течение одного-двух лет, заключает Федот Тумусов в пояснительной записке к своему законопроекту.

По просьбе ИА FederalCity первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов прокомментировал свою законодательную инициативу:

– Когда-то я сам создал страховую медицинскую компанию, которая работает и сегодня, меня нельзя заподозрить в какой-либо ангажированности. Мне уже и задавали вопрос, почему я решил убить собственное дитя.

Дело в том, что за 20 лет страховые медицинские компании не обрели тот первоначальный смысл, который в них вкладывался. Они должны были защищать интересы пациентов, но сегодня они защищают лишь сами себя.

Российские страховые медицинские компании – это не страховые компании в классическом виде. У нас даже принят специальный закон, который разрешает им не делать актуарные расчеты. А именно актуарные расчеты – оценка рисков – как раз и составляют сущность страхования. Но они этого не делают, тем самым они признаются, что они – просто финансовые прокладки между государством и медицинскими учреждениями.

Как такое возможно? За российскими страховыми медицинскими компаниями стоят очень влиятельные люди. Эти компании приносят им огромные деньги, это их бизнес. В этом причина их существования вопреки их ненужности.

И все прекрасно понимают, что эти страховые медицинские компании не нужны. На самом высоком уровне, у самого президента обсуждался вопрос, что делать с этими страховыми медицинскими компаниями.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.