«Мы – местные!» или ставка на севастопольский патриотизм

«Мы – местные!» или ставка на севастопольский патриотизм
  Митинг против генплана. Фото: объектив.пресс

Итак, единый кандидат у семи партий есть, и зовут его коммунист Роман Кияшко. Так было заявлено на пресс-конференции, на которой все семь лидеров региональных отделений подтвердили, что выдвигают секретаря севастопольского горкома на авансцену борьбы за губернаторское кресло. Вот только с чем на выборы идет их избранник?


Главное – чтобы местный

 

В первую очередь Роман Владимирович намерен задеть севастопольцев за сокровенное, глубоко тронуть патриотические струны их душ. Давно известно, что город-герой в этом смысле особенный, уровень любви к родному городу в его населения порой даже зашкаливает. Жители белого города у Черного моря готовы порой простить даже ямы на дорогах и неубранные свалки, но не потерпят легкомысленного отношения к истории города. Кое-кто из социологов даже замечает, что Севастополь – самый советский город России.

«Когда приезжаешь в город после долгого отсутствия – начинаешь замечать, насколько Севастополь устремлён в большей степени в прошлое, - говорит  местный уроженец, а теперь гражданин Канады и преподаватель политологии в высшей школе провинции Онтарио Сергей Краковский, -  мы очень гордимся славой предков, которые отважно защищали город в годы Первой и Второй оборон. Хотя подавляющее большинство из севастопольцев кровно никак с этими героями не связаны. Это скорее, связь духовная, эстафета поколений».

Так что опора Романа Кияшко на патриотизм, на свое полное соответствие севастопольскому пониманию политики безусловно, имеет под собой серьезные основания. Тем более, что тут в дело вступает второй фактор – отсутствие местных элит на высших ступеньках исполнительной власти.

 

«Засилье» варягов


Как то само собой получилось, что федеральный центр на местные кадры не ставит, и, скорее всего, не доверяет. Как то само собой получилось, что если в правительстве под руководством Алексея Чалого среди глав департаментов и управлений севастопольские кадры составляли 80%, то уже следующий глава города, вице-адмирал Сергей Меняйло привел на все ключевые посты своих друзей и знакомых из Краснодарского края, где Сергей Иванович долгое время командовал Новороссийской военно-морской базой. Вследствие чего бывшие полковники и капитаны первого ранга запаса расселись по кабинетам по улице Ленина, 2. Местные кадры по инерции оставались (в основном в среднем звене), однако дошла очередь и до них. Случилось это при очередной, третьей уже по счету рокировке губернаторов. Сергей Меняйло не сумел сработаться с Алексеем Чалым (леденящая душу вендетта), и в итоге был отправлен на повышение в Сибирь, а его место занял перспективный волжанин и москвич Дмитрий Овсянников. Впрочем, от смены руководства местным кадрам легче не стало, наоборот, от них избавлялись с возросшим усердием. Посему на данный момент в руководителях высшего и среднего звена в правительстве числится только директор департамента экономики Элимдар Ахтемов.

Конечно, местным это не по душе. Все промахи руководства они немедленно (и не без оснований) относят к незнанию специфики города и сетуют на низкую квалификацию «варягов» (что тоже иногда присутствует).

И уж конечно, такую возможность привлечь симпатии электората единый кандидат просто не имел права. Поэтому в числе главных пунктов своей программы он апеллирует именно к этому: «С нашей точки зрения, засилье партии власти во всех структурах Севастополя, преобладание иногородних кадров, не знающих специфику города, на руководящих постах, противостояние в Законодательном Собрании, паралич работы Общественной палаты и неумение наладить деловые контакты с руководством флота ведёт к деградации всех структур жизнедеятельности города».   


Город и флот – близнецы-братья!


Фраза про неумение наладить контакты с военными тут появилась вовсе не зря. Есть мнение, что первым с Минобороны рассорился Алексей Чалый, когда понял, что флот не горит желанием освобождать земли под IT-кластеры и авторское виноделие, как было задумано экс-спекером первоначально. Отголоском этой борьбы стала история с землями у горы Гасфорта, где депутатская «группа Чалого» по сути заблокировало Минобороны возможность строительства там филиала парка «Патриот», и теперь военные возводят его в другом месте. А затем Чалый «подвел» и врио губернатора Овсянникова, подсунув ему проект генплана, не согласованного с военным ведомством. Возникли сначала стихийные, а потом и организованные протесты горожан, переросшие в первый после весны 2014 года митинг. Люди были недовольны ошибками в зонировании территорий, и вроде бы и Минобороны не при чем, но …, Как результат, глава города объявил о замораживании разработки генплана на два года при обязательном согласовании его с флотом.

И вообще, отношение севастопольцев к флоту особенное. Тут копни почти любую семью, и обнаружишь там либо действующего, либо отставного военного, чаще всего – морского офицера. Да и сам город изначально строился как база флота, и сейчас, ввиду пожара на южных рубежах России фактор укрепления обороноспособности опять выходит на первый план.

Не забудем, что Черноморский флот – мощная электоральная база. Тридцать тысяч голосов личного состава и членов семей офицеров и контрактников не шутка. Так что поддержка командования ЧФ дорого стоит. Именно поэтому Роман Кияшко и сразу пытается «застолбить» тему – «Во-первых, я, как представитель семи партий, заявляю о всемерной поддержке Черноморского флота» - говорит он. Заметьте это «во-первых».


Что может помешать единому кандидату?


Безусловно, бороться с представителем «единороссов» и при том действующим руководителем города сложно, однако можно, и выборы в Иркутской области и в Новосибирске (там коммунисты победили представителей «партии власти») тому пример. А вот помешать то как раз может недостаток единства в рядах, потенциальные возможности для этого уже проглядывали в ходе обсуждения кандидатуры единого избранника. К примеру, лидер «эсэров» и недавний вице-губернатор Евгений Дубовик уступил эту позицию крайне неохотно. К тому же придется создавать единый штаб и вырабатывать единую линию. Готовы ли к этому представители столь разные политических взглядов и убеждений?

В народе говорят – «У семи нянек дитя без глаза». Посмотрим, насколько целыми останутся глаза у Романа Кияшко, избранника семи партий, к волнующему моменту подсчёта голосов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен