В мэрии Москвы считают, что программа "Мой район" не должна согласовываться с муниципальными депутатами

В мэрии Москвы считают, что программа "Мой район" не должна согласовываться с муниципальными депутатами
  Район Черемушки. Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова опубликовала программный пост, в котором заявляет о необходимости расширения полномочий и реальных возможностей местного самоуправления, о чем говорится в послании президента Федеральному Собранию. Однако в Москве действуют особые законы и бюрократические уловки, которые позволяют обходить мнение муниципальных депутатов как представителей жителей города при решении многих вопросов благоустройства жизни на местах. 

Муниципальный депутат считает, что мэр Москвы Сергей Собянин лишил местное самоуправление практически всех значимых полномочий, которые прописаны в федеральном законодательстве. Используя оговорку о том, что в городах федерального значения законодательство о местном самоуправлении может отличаться от федерального. 

Особенно мизерны в столице полномочия у муниципальных округов в сфере благоустройства – отмечает Селькова. 

В Федеральном законе от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" указано, что к вопросам местного значения относится в том числе утверждение правил благоустройства территории, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории.

В отношении муниципальных округов в Законе Москвы от 6.11.2002 г. N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" в части благоустройства указана лишь расплывчатая возможность "внесения в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы предложений по благоустройству территории муниципального образования". 

Мэрия Москвы. Источник: https://avatars.mds.yandex.net 


При этом на согласование Советов депутатов МО выносится лишь незначительная часть планов по благоустройству:

- средства стимулирования управ района (в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26.12.2012 года N 849-ПП "О стимулировании управ районов города Москвы");

- средства социально-экономического развития района (в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 13.09.2012 N 484-ПП "О дополнительных мероприятиях по социально-экономическому развитию районов города Москвы").

Елена Селькова пишет, что уже второй год Правительство Москвы реализует городскую программу "Мой район", публично акцентируя внимание на том, что данная программа формируется якобы при непосредственном участии москвичей.

Однако к вопросам разработки благоустройства по программе "Мой район" и контролю за ее реализацией на территории районов не привлекают органы местного самоуправления, избранных жителями депутатов, недоумевает муниципальный депутат. 

Она приводит пример о том, как 16 января на заседании Совета депутатов она вынесла вопрос Об обращении к Мэру Москвы с просьбой в кратчайшие сроки внести необходимые изменения в нормативные правовые акты Правительства Москвы в части обязательности согласования проектов благоустройства по программе "Мой район" с Советами депутатов МО и включения муниципальных депутатов в состав комиссий, участвующих в приемке работ, выполненных по программе "Мой район".

Результат, по словам Елены, ожидаемый: никто из пяти депутатов от "Единой России" не проголосовал за данное обращение к мэру. При этом Селькова аргументировала свою позицию так: более 100 млн.руб. на проведение благоустройства в районе за счет средств стимулирования управ муниципальные депутаты согласовывают, а "Мой район" с сопоставимым бюджетом – аналогичная программа благоустройства в районе. Однако, пишет муниципальный депутат, представители "Единой России" ответили, что имеющейся нагрузки достаточно, участие в программе "Мой район" им не нужно.

В заключение своей статьи Елена Селькова подчеркивает: 

"1. Нынешний мэр Москвы - член Бюро Высшего совета партии "Единая Россия". Той самой, которая привнесла в нашу жизнь "пенсионную реформу" и работу до гробовой доски.

2. Депутаты-члены "Единой России" НЕ самостоятельны, они в большинстве своём лишь марионетки действующей исполнительной власти, ведь у них должности руководителей государственных бюджетных учреждений (школ, больниц и др.) - их на эту должность назначают приказами профильных департаментов исполнительной власти. И в Москве горе-депутаты столичного парламента и муниципальные депутаты, чтобы не лишиться "теплого места" и огромной зарплаты, голосуют не в интересах москвичей, а по указке мэрии. Да, это может быть прекрасный директор или главврач, но как депутат такой "народный избранник" пользы нам не принесёт. Что мы и наблюдаем постоянно во время голосований по значимым для граждан вопросам". 

Район Черемушки. Источник: http://cheremushkimedia.ru 


Елена Селькова официально обратилась со своими вопросами к мэру Москвы, однако, как рассказала она ИА FederalCity, вероятнее всего, ее ждет отписка со ссылкой на то, что такая программа, как "Мой район", не соответствует принципам формирования государственных программ, а является лишь "комплексным планом для создания равных условий доступа жителей к качественным услугам". Именно так было сказано в ответе председателя Контрольно-счетной палаты Москвы В. Двуреченских на запрос коллеги Елены Сельковой – муниципального депутата одного из районов Москвы. Аналогичные формулировки относительно программы "Мой район" содержатся и в ответе первого заместителя начальника Главконтроля Москвы Т.Сорокиной (оба фрагмента переписки есть в распоряжении редакции ИА FederalCity).

"Ссылка на то, что такой программы "Мой район" не существует, никоим образом не снимает вопрос, потому что даже если что-либо делается в рамках какой-то подпрограммы, местное самоуправление надо спрашивать", – уверена муниципальный депутат. 


Она приводит пример: в текущем году будут проводить благоустройство по программе "Мой район" в квартале 22-23 района Черемушки, и муниципальных депутатов вообще "не спрашивают", хотя благоустройство меньшего по размерам микрорайона по линии стимулирования через управы с муниципальными депутатами было согласовано. 

"То, что в Москве огромные территории в районах благоустраиваются без какого-либо согласования с органами местного самоуправления – это нонсенс", – убеждена Елена Селькова. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен