Разрушенный СКК «Петербургский» требуют восстановить и охранять

Разрушенный СКК «Петербургский» требуют восстановить и охранять
  Обрушенное здание СКК "Петербургский". Фото из ТГ-канала 1703

Девять депутатов ЗакСобрания северной столицы из четырех фракций подписали письмо на имя губернатора Александра Беглова в связи с разрушением СКК «Петербургский». 

«Мы требуем принять все необходимые меры для расторжения концессионного соглашения с ООО «СКА-Арена», подписанного 15.01.2020 г., для включения здания СКК в реестр выявленных объектов культурного наследия, для последующего восстановления его внешнего облика, а также для привлечения к ответственности всех, виновных в разрушении здания», - сказано в документе.

Ранее с аналогичным заявлением выступило Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Оно было поддержано в этом региональным отделением НК ИКОМОС и Санкт-Петербургским союзом архитекторов.

Под схожими лозунгами ранее прошел и митинг протеста у развалин СКК. 

Митинг протеста у развалин СКК. Фото из ТГ-канала "Камнев пишет" 

 

Эти требования вызвали в городе разноречивую реакцию. Если протестная общественность их горячо поддерживает, в противоположном лагере раздаются скептические высказывания.

- Не самая удачная идея – пытаться заработать политические очки на трагическом обрушении СКК, - пишет телеграм-канал «Записки декабриста». – Некоторые градозащитники лишь компрометируют себя этим. На мой взгляд, предложения о восстановлении спорткомплекса или включения объекта в реестр памятников выглядят просто нелепыми. А горожанам это и вовсе может показаться спекуляцией. 

- Можно сохранить общий архитектурный стиль спортивного комплекса (если он был такой уж художественно и культурно ценный), - рассуждает телеграм-канал «(Не) пропаганда». – Но не развивать вместительность СКК, его технологичность – страшное ретроградство, которое тянет весь прогресс города вниз. 

 

Обрушенное здание СКК "Петербургский". Фото из ТГ-канала 1703 

 

- Мне кажется, что это – мелковато, - иронически комментирует инициативу градозащитников телеграм-канал «Ночной губернатор». – Если уж что-то восстанавливать – то давайте сразу браться за крепость на Охтинском мысу.

Между тем ходит множество конспирологических теорий по поводу трагического обрушения, унесшего жизнь рабочего.

- Все больше фактов указывают на то, что демонтаж крыши в таком виде был прикрытием для «незапланированного сноса» СКК в день его 40-летия, - пишет телеграм-канал «Методичка». – Ведь если нет объекта, то нет и культурного наследия. И главным доказательством «подготовки к преступлению» может стать уже московский СК Олимпийский. Не раз подчеркивалось, что и московский и санкт-петербургский спорткомплексы были построены по аналогичному архитектурному решению, использующему мембранную (натяжную) крышу. Несмотря на то, что московское здание обладает гораздо большим запасом прочности, подрядчик не стал «срывать крышу», обрезая крепления, а провел последовательный сегментный демонтаж с установкой поддерживающих конструкций. В Санкт-Петербурге решили иначе. 

 

Обрушенное здание СКК "Петербургский". Фото из ТГ-канала 1703 

 

Другие голоса, впрочем, призывают к осторожности в оценках.

- В Смольном сейчас даже не рассматривают вариант с расторжением концессионного соглашения с ООО «СКА-Арена», которое занималось реконструкцией, - сообщает «Записки декабриста». – Обвинять кого-то конкретно в случившемся преждевременно. Необходимо дождаться окончания следствия. 

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен