Последние месяцы Великой Отечественной – 6 февраля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 6 февраля 1945 года
  Части 8-го гвардейского корпуса форсируют Одер. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

К исходу вечера 6 февраля 1945 года севернее Алленштайна (Ольштен) наступающими советскими частями занят город Арнсдорф и еще несколько крупных населенных пунктов.

В западной части столицы Венгрии Буде группировка войск 2-го и 3-го Украинских фронтов выбили гитлеровцев из 12 кварталов.

6 февраля Ставка ВГК направила директиву о реорганизации 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов и привлечении 1-го Прибалтийского фронта к проведению Восточно-Прусской операции. По решению Ставки 6 февраля 2-й Прибалтийский фронт вобрал в себя войска 1-го Прибалтийского, управление которого в свою очередь приняло 43-ю, 39-ю и 11-ю гвардейскую армии из 3-го Белорусского фронта.

Это решение Верховного Главнокомандование было обусловлено достижением целей, которые были поставлены перед 1-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами – освобождение Литвы, северной Белоруссии, большей части Латвии и Эстонии.

Самые важные события дня происходили в зоне ответственности 1-го Украинского фронта, войска которого юго-восточнее города Бреслау форсировали реку Одер и в ходе трехдневных ожесточенных боев прорвали мощные оборонительные рубежи фашистов, углубившись вглубь вражеской территории на 20 километров.

       Боевые машины 2-й гвардейской танковой армии на переправе через Одер. Фото:  waralbum.ru.

На западном берегу Одера советские войска овладели 66 городами, поселками и деревнями, увеличив площадь плацдарма до 80 километров.

"Мы переправились через Одер ночью по рыхлому льду и зацепились за дамбу и несколько отдельных домиков. Чтобы отрезать наши переправившиеся части от тылов, немцы держали под жестоким артиллерийским обстрелом места переправ и сильно повредили лёд. Наш плацдарм был узенькой ленточкой земли протяжением в три-четыре километра по фронту и от двухсот до тысячи метров в глубину. Одер вскоре начал разливаться, вода подпирала нас с тыла, грозила залить. Ни справа, ни слева соседей поблизости не было. С наступлением оттепели в траншеях по колено стояла подпочвенная вода. Плацдарм был во всех отношениях неудобный, но он был нужен для предстоящего броска на Берлин, и мы удерживали его изо всех сил", - так вспоминал о событиях того времени гвардии старшина минометной роты Евгений Завгородний.

Готовность к броску на Берлин демонстрировало и командование наступающих фронтов. Стоявший во главе 1-го Белорусского фронта маршал Георгий Жуков так писал в эти дни своем приказе:

        Скриншот сайта military.wikireading.ru.

Однако до победоносного завершения войны оставалось еще более трех месяцев.

       Колонна пленных немцев направляется в тыл 1-го Украинского фронта по мосту через Одер. 1945 г. Фото:  waralbum.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен