Последние месяцы Великой Отечественной – 9 февраля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 9 февраля 1945 года
  Герой Советского Союза Михаил Девятаев. Фото: waralbum.ru.

9 февраля 1945 года к югу от Кенигсберга советские войска взяли под контроль Барслак, Дингорт, Воринен и еще более 40 населенных пунктов. Кроме того, на Балтийском побережье был занят город Фраунеберг, в городе Эльбинг был уничтожен немецкий гарнизон, отказавшийся сложить оружие.

В ходе наступательных боев в Померании части и соединения 2-го Белорусского фронта овладели Гламбеком, Делитцем и еще шестью городками и поселками.

Начаты бои по ликвидации группировки фашистов в городе Арнсвальде.

После ожесточенных уличных боев от противника очищены 15 кварталов западной части Будапешта.

Атакуя южнее венгерского города Секешфекервар, советские войска заняли Калоз, Дет, Шопонью и еще несколько населенных пунктов.

В ночь с 8 на 9 февраля 1945 года в зоне ответственности 61-й армии 1-го Белорусского фронта после обстрела ПВО сел подбитый тяжелый бомбардировщик Хейнкель 111. К огромному удивлению наших бойцов, они не нашли в нем пилотов немецких люфтваффе – самолетом управляли бежавший из фашистского плена советский летчик-истребитель Михаил Девятаев и девять его товарищей.

      Немецкий бомбардировщик Heinkel He 111, который угнал М. Девятаев. Фото: airwargame.com.

К июлю 1944 года на боевом счету командира звена 104-го гвардейского истребительного авиаполка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта старшего лейтенанта Михаила Девятаева было 9 уничтоженных самолетов врага.

13 июля его боевая машина была сбита под Львовом, а сам пилот попал в плен. Его поместили в лагерь под Лодзью и после попытки побега Девятаев был направлен в Заксенхаузен. Благодаря узнику-парикмахеру, который заменил нашивку смертника на статус штрафника, Девятаев избежал уничтожения и попал в спецлагерь на острове Узедом. Никто не знал, что он летчик, поэтому его зачислили в аэродромную команду. На этом острове фашисты разрабатывали ракетное "оружие возмездия" ФАУ, свидетелем чего был Девятаев.

8 февраля группе заключенных во главе с Девятаевым показалось, что наступил благоприятный момент для побега. Они убили конвоира и захватили экспериментальный бомбардировщик  Heinkel He 111. С огромным трудом изуродованный фашистами Девятаев поднял самолет в воздух и сумел провести его за линию фронта.

9 февраля десять бывших заключенных концлагеря Пенемюнде оказались среди своих. Благодаря сведениям, полученным от Девятаева, советское командование нанесло мощный авиаудар по точным координатам шахт и лабораторий, где гитлеровцы готовили ракетное оружие.

В 1957 году по настоянию конструктора Сергея Королева за серьезный вклад в российское ракетостроение Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

       Михаил Девятаев беседует с посетителями выставки в Центральном выставочном зале Москвы. Фото: Корзин Борис/Фотохроника ТАСС.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен