Последние месяцы Великой Отечественной – 10 февраля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 10 февраля 1945 года
  Колонна танков ИС-2 на улице города во время марша в Восточной Померании. Фото: topwar.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

10 февраля 1945 года части 3-го Белорусского фронта выбили противника из города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии. Близ этого места в феврале 1807 года произошло сражение русских войск с армией Наполеона, не принесшее победы ни одной из сторон.

На правом берегу Вислы войска 2-го Белорусского фронта продолжили наступление в Померании. 10 февраля от гитлеровцев был очищен город Эльбинг – сильно укрепленный узел обороны на подступах к порту Данциг (Гданьск). 

" Утром 10 февраля мне доложили о таком случае. Сержант Шенин из 86-й дивизии получил в ту ночь приказ занять огневую позицию близ перекрестка улиц. Командир батареи предупредил, что с тянущейся на восток улицы на перекресток должны выйти подразделения 98-го корпуса с танками. Шенин замаскировал пушку в развалинах, стал ждать. Никто из его орудийного расчета ни на шаг не отходил с огневой позиции. Даже курили по очереди, хороня огонек. Вдали стояло зарево пожара, но эту улицу в центре города он не освещал. Было темно и тревожно. Послышался грохот гусениц и гул танковых моторов. Он приблизился, и только когда танки были в 10–15 метрах от орудия, Шенин понял: "Фашисты!". За танками шла пехота. В рядах ее слышался разговор. Хвост колонны миновал замаскированное орудие, сержант махнул рукой: "На колеса!". Его поняли с полуслова. Выкатили пушку из укрытия, ударили беглым огнем по колонне. Гитлеровцы с криками разбежались, оставив на мостовой немало убитых и раненых", - вспоминал командующий артиллерией 2-й ударной армии генерал-майор Константин Казаков.

      Артиллеристы 2-го Белорусского фронта ведут бой в Эльбинге. Фото: waralbum.ru.

В городах-крепостях Познань и Шнейлемюль советские войска уничтожили окруженные гарнизоны, отказавшиеся поднять белый флаг.

На западном береге Дуная шли ожесточенные уличные бои по ликвидации группировки противника в Будапеште.

 С утра 10 февраля войска левого крыла и центра 2-го Белорусского фронта возобновили наступление в полосе Грауденц — Семпольно, нанося удар с плацдарма на левом берегу Вислы. За день боя советские армии продвинулись на отдельных участках от 5 до 10 км в северо-западном направлении. Противник оказывал сильное сопротивление.

В центре 65-я армия с трудом овладела двумя опорными пунктами врага — городами Швец и Шенау. 49-я армия за день боя продвинулась на 2—3 км. Наиболее успешно действовала левофланговая 70-я армия, усиленная танковым и механизированным корпусами, но и здесь темп наступления был незначительным.

      Скриншот с сайта topwar.ru.

Советские солдаты и командиры в этих боях проявляли огромное мужество, самоотверженность, инициативу и мастерство. Так штурмовая группа 461-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Михайлова наступала вдоль улицы Шверинштрассе в городе Грауденц. В группе было всего 15 бойцов, и она очистила от врага все дома по левой стороне улицы. В одном из кварталов штурмовая группа Михайлова внезапным ударом разгромила до батальона противника и взяла в плен более 100 солдат. Правда, сам Михайлов пал смертью храбрых.

        Колонна автоматчиков 2-го Белорусского фронта на подступах к Данцигу. Фото: waralbum.ru.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен