Последние месяцы Великой Отечественной – 11 февраля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 11 февраля 1945 года
  Красноармеец обстреливает из пулемета ДП-27 дорогу, по которой движется противник в Карпатских горах. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

11 февраля 1945 года, развивая наступление в Восточной Пруссии, советские войска овладели Вокеленом, Гландау, Базеном и еще шестью городками. Накануне во время преследования противника северо-западнее Прейсиш-Эйлау, обнаружены и взяты крупные немецкие склады с вооружением и боеприпасами – более 4 тысяч автомашин, 1000 орудийных стволов, 400 лафетов, а также большое количество бронетранспортеров, тягачей, мотоциклов и вагонов.

В Померании войсками 1-го Белорусского фронта заняты крупные военные и логистические центры гитлеровцев города Меркиш-Фридланд и Дойч-Кроне, а также 30 других населенных пунктов, окружив и ликвидировав группировку вермахту в этой районе.. На территории Польши продолжилась осада крепостей Познань и Шнайдемюль.

Тяжелые наступательные бои вели части и подразделения 1-го Украинского фронта, расширяя плацдарм на западном берегу Одера  в районе Бреслау до 160 километров по фронту. Взяты города Лигниц, Кант, Любен, Шпейнау и еще более 500 городов, поселков и деревень.

После штурма города-крепости Эльбинг войсками 2-го Белорусского фронта взяты большие трофеи, в том числе 33 танка и 200 бронемашин.

К югу от польской Катовицы освобождены города Пшына и Дзедзице и пять населенных пунктов.

Продолжая тяжелые уличные бои на западном берегу Дуная, советские войска выбили противника из 45 кварталов Будапешта.

       Советский солдат в уличном бою на площади Ференца в Будапеште.Фото: waralbum.ru.

10 февраля активизировались боевые действия на южном направлении, в зоне ответственности 4-го Украинского фронта. Выполняя приказ Ставки ВГК по реализации Западно-Карпатской операции, части и подразделения 17-й и 1-й танковой армий совершили охват группировки врага в городе Бельско-Бяло.

Оборона вермахта в Бельско-Бяло была построена по все правилам фортификационного искусства – две-три линии траншей, противотанковые рвы, минные поля, более 200 бетонных ДОТов.

Многие каменные строения были превращены в небольшие крепости с гарнизоном, имевшим на вооружении средства фаустпатроны и минометы.

Для штурма Бельско-Бяла в полках 38-й и 1-й гвардейской армий были созданы специальные группы, которые включали в себя до взвода автоматчиков, отделение саперов, одно или два 76-мм орудия с расчетами.

Засевших в городе гитлеровцев приходилось выбивать буквально из каждого дома, уличные бои нередко переходили в рукопашную.

"Нашей штурмовой группе была поставлена задача захватить угловое здание, в подвале которого находилась булочная. Артиллеристы не могли выкатится на прямую наводку, так как перекресток простреливался с трех сторон. Командир группы лейтенант Карпов приказал мне и еще двум бойцам попробовать найти другой вход в подвал. Для того, чтобы к нему подобраться, у нас ушло больше получаса. Вышибли дверь, закидали гранатами помещение, пошли дальше, на лестнице первого этажа на меня бросился немец, было тесно, мы не могли использовать автоматы. Он оцарапал мне шею, но я достал его ножом. В этом доме никто из фашистов в плен не сдался", - вспоминал участник штурма Бельско-Бяло, гвардии ефрейтор Борис Савушкин, автоматчик 2 го батальона 865-го Карпатского  стрелкового полка 271 стрелковой дивизии. 

Бои за овладение Бельско-Бялой продолжались до 12 февраля.

      Советские автоматчики ведут уличные бои в Бельско-БялоФото: waralbum.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен