Аппетиты растут: потери крымских активов в Киеве оценили в 8 миллиардов долларов

Аппетиты растут: потери крымских активов в Киеве оценили в 8 миллиардов долларов
  Платформа "Черноморнефтегаза" в российских территориальных водах. Фото: sharknews.ru.

Иск украинского Нафтогаза   будет рассмотрен третейским судом в Гааге до конца текущего года, сообщает ИА FederalCity.

По мере утраты надежды вернуть Крым силовым путем или санкционным давлением при помощи своих заокеанских хозяев, нынешние руководители Украины все чаще обращаются к откровенно бандитским приемам.

Взять полуостров в блокаду националистам не удалось – энергетическая и транспортная блокады после прокладки ниток по дну Керченского пролива и завершения строительства Крымского моста завершились пшиком. Более того, запуск Балаклавской и Таврических ТЭС окончательно поставил крест на планах киевского режима затормозить развитие российского полуострова.

Единственное, в чем преуспели власти Украины, так это в водной блокаде регионе. После перекрытия Северо-Крымского канала водоснабжение в Крыму значительно ухудшилось, что привело к разорению части агропредприятий на северных территориях.

Теперь в Киеве озарились новой идеей – создать вокруг Крыма кольцо морской блокады. Над перекрытием водных подходов к Крыму активно работает Госгидрография, пишут украинские СМИ.

Цель введения морского режимного района – не допустить в порты полуострова любые иностранные (в их понимании и российские тоже) суда. В Киеве уверены, что подобные меры разрешены им Конвенцией ООН по морскому праву (пункт 3 статья 25).

Как уверены в Киеве – безопасность территориального моря вокруг Крыма существенно "нарушена" судами иностранных держав. Следить за соблюдением режима блокады будут Военно-морские силы Украины. Во всяком случае, так считают в Госгидрографии.

       Скриншот с сайта свабода.орг.

Однако реальных возможностей для противостояния Черноморскому флоту у украинских военных нет, а рассчитывать на помощь в блокаде Крыма кораблей НАТО не стоит – никто из лидеров Альянса на прямое столкновение с РФ, да еще в непосредственной близости от российских берегов, не пойдет.

Гораздо больше перспектив имеет юридическое преследование владельцев и капитанов иностранных судов, убеждены украинские юристы. В этом случае они уповают на решение украинских судов, которое позволит им арестовывать корабли и их грузы по всему миру.

Не менее амбициозны планы киевских "стратегов" в отношении активов "Нафтогаза", которые были потеряны в Крыму. Это не только вышки и газовые месторождения, на и хранилища, трубопроводы и иная инфраструктура. Подсчет ущерба продолжается, но уже заявлено, что отсудить через Гаагский иск у РФ собираются примерно 8 миллиардов долларов.

После воссоединения Крыма с Россией, дочернее предприятие Нафтогаза -  "Черноморнефтегаз" - , которое занималось разработкой и добычей газа и нефти на континентальном шельфе, был национализировано российскими властями полуострова. В ноябре 2014 года "Черноморнефтегаз" преобразован в государственное унитарное предприятие, примерно с этого же времени находится под санкциями США и Евросоюза.

После начала рассмотрения иска Нафтогаза трибуналом при Постоянной палате Третейского суда в Гааге властями РФ было заявлено, что Москва оспорит не только сумму компенсаций за утраченные крымские активы, но и саму юридическую возможность Гаагского трибунала рассматривать споры хозяйствующих субъектов.

       Заседание Гаагского трибунала. Фото: инфо.сев.су.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен