В Кабмине "нащупали" болевые точки Крыма – админбарьеры

В Кабмине "нащупали" болевые точки Крыма – админбарьеры
  Реконструкция улицы Большая Морская в Севастополе. Фото: Юрий Югансон.

По мере увеличения выделяемых на развитие полуострова средств в федеральном центре предпочитают управлять регионом в "ручном режиме", сообщает ИА FederalCity.

Эти тенденции подтверждает куратор крымской и севастопольской ФЦП вице-премьер Марат Хуснуллин.

По его мнению, все необходимое для развития –финансы, кадры – на полуострове есть. Не хватает только координации, да еще мешают административные барьеры.

Как отметил Хуснуллин, он хорошо знает обстановку в регионе и наметил "дорожную карту" для выхода на высокие темпы реализации крупных инфраструктурных проектов в Севастополе и Крыму.

Вскоре после своего назначения вице-премьер встречался с губернатором Михаилом Развожаевым, что касается совещания с главой Крыма Сергеем Аксеновым, то она анонсирована на текущей неделе.

Вместе с тем складывается впечатление, что Хуснуллин не очень высоко оценивает профессиональные качества региональных чиновников, особенно в части подготовки госзаказа и составления проектной документации.

По словам куратора реализации ФЦП и крупных государственных проектов на территории Севастополя и Республики Крым, строители являются заложниками изначально неверно разработанного ценообразования.

Что касается некомпетентных чиновников, что они, как подчеркнул Хуснуллин – первое звено в цепочке срывов госконтрактов.

       Вице-премьер Марат Хуснуллин проводит совещание в Минстрое. Фото: ninstagram.com.

В этой связи эксперты предполагают, что до того момента, как в правительстве Севастополя и Крыма появятся управленцы, прошедшие суровую столичную школу, Кабмин будет вынужден осуществлять перестройку подхода к исполнению ФЦП практически в "ручном режиме".

Напомним, что за последние несколько лет в городе федерального значения по разным причинам были прекращены работы сразу на нескольких объектах Федеральной целевой программы развития региона до 2022 года. Что касается реализации самой ФЦП, то в прошлом году по Севастополю она составила всего 56%. Главная причина, по мнению властей – недобросовестные подрядчики.

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Севастополя и Республики Крым до 2020 года, утвержденная  в 2014 году, включала финансирование 150 объектов на общую сумму в 825 миллиардов рублей.

Впоследствии мероприятия ФЦП, находящиеся в стадии реализации, были включены в государственную программу развития Севастополя и Крыма, рассчитанную до 2022 года. В ее рамках на развитие полуострова предполагается потратить еще более 300 миллиардов рублей.

По данным дирекции по управлению ФЦП, с учетом внесенных дополнений, на реализацию запланированных до 2022 года мероприятий из госбюджета выделяется 959 миллиардов рублей.

К уже внесенным в ФЦП 792 объектам добавили еще 88, оцененных в 56.6 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы предназначена для проведения работ на территории Республики Крыма, а город федерального значения получит дополнительные 10.8 миллиардов.

Всего в ФЦП по Севастополю было добавлено 56 новых объектов. К наиболее значимым относятся автодорога Севастополь-бухта Камышовая-бухта Казачья (3.5 миллиарда), психоневрологический интернат (1.5 миллиарда), 2-й этап реконструкции Парка Победы (530 миллионов), школа (500 миллионов).

       Строительство федеральной трассы "Таврида". Фото: kerchinfo.com.

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен