Последние месяцы Великой Отечественной – 12 февраля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 12 февраля 1945 года
  Артиллеристы Красной Армии ведут огонь по противнику в центре Будапешта. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

12 февраля 1945 года севернее города Бромберг (сейчас польский Быдгощ) в ходе стремительной атаки советские войска заняли Швец, Гросс-Цапеллин, Плетциг, Широслав и еще более 120 поселков и деревень.

Стали известны результаты осады и штурма Торна (Торунь). После успешного завершения операции войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен 15 тысяч вражеских солдат и офицеров, еще 13 тысяч были уничтожены в ходе штурма. В качестве трофеев были захвачены 270 орудий, 700 пулеметов, 7 500 единиц стрелкового оружия, 1200 машин, 200 складов с различного рода имуществом.

В Померании от гитлеровцев очищены Каллис, Нойдведель, Тютц и еще 40 населенных пунктов.

Части и подразделения 1-го Украинского фронта вели в этот день наступательные бои на западном берегу Одера и взяли под контроль один из главных городов Силезии – крупный коммуникационный узел Бунцлау (сейчас польский Болеславец).  Кроме того, заняты еще более 120 населенных пунктов, а на аэродроме близ города Раушвиц благодаря решительным действиям разведгруппы 31 стрелковой дивизии захвачены около 100 самолетов противника.

В городе Бельско-Бяло в Карпатах войска 4-го Украинского фронта вели уличные бои, добивая окруженные части вермахта. Одновременно с этим были освобождены окрестные населенные пункты – Струмень, Прухна, Рудзица и 30 других поселений.

       Группа автоматчиков 4-го Украинского фронта занимает позиции в Карпатах. Фото: waralbum.ru.

Бойцы и командиры 69-й армии 1-го Белорусского фронта форсировали Одер и расширили плацдарм в районе Кюстрина, овладел городом Лебус.

В Будапеште советские войска практически завершили многодневные бои за столицу Венгрии. 12 февраля от противника были очищены 400 кварталов, и последние значимые узлы обороны гитлеровцев – Королевский дворец и Старая крепость. Некоторые очаги сопротивления в Буде еще сохраняются, однако в большей части фашисты и их пособники десятками тысяч сдаются  в плен.

Несмотря на долговременные уличные бои, Будапешт пострадал значительно меньше, чем другие города, долгое время находящиеся в осаде на других участках театра военных действий.

 Красная Армия, хотя и несла большие потери, когда методично с помощью штурмовых групп очищала от врага квартал за кварталом, целенаправленно их не уничтожала. В Будапеште было полностью разрушено 4,6% всех домов и 6,4% пострадали, но оставались ремонтопригодными. Для сравнения: Варшава лишилась 75% домов, включая 90% исторических памятников, Сталинград — 85%, Воронеж — 97%, в Севастополе не осталось практически никаких жилых зданий.

       Советские солдаты и офицеры в зачищенном от противника Будапеште. Фото: waralbum.ru.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен