Севастополь уже обеспечен водой как минимум до августа – эксперт

Севастополь уже обеспечен водой как минимум до августа – эксперт
  Освящение Чернореченского водохранилища, январь 2020 год. Фото: hersones.org.

Прошедший над Крымом снежный фронт принес первые зимние морозы и осадки – но проблему стабильного водоснабжения региона решать все равно придется. Подробности – в материале ИА FederalCity.

За минувшие дни непогоды уровень воды в Чернореченском водохранилище Севастополя вырос почти на 10% и составил примерно 34 миллиона кубометров.

По мнению экспертов, этих объемов должно хватить на пять месяцев.

"Если основываться на статистике прошлых лет, примерно такой уровень (плюс-минус 4 миллиона кубов) позволяет без ЧП осуществлять водоснабжение Севастополя питьевой водой до августа. Есть основания полагать, что в марте-апреле пройдут осадки, особенно после таяния снегов на в горах над Байдарской долиной и весеннего паводка на реке Узунджа", - высказал ИА FederalCity свое мнение гидролог Максим Кушнир.

Кроме того, для того, чтобы прошедшие осадки основательно пополнили Чернореченское водохранилище, экосистеме долины необходимы две-три недели для прохождения через карстовые полости.

Между тем специалисты уверяют – для решения "водного" вопроса в Крыму необходима масштабная и затратная программа, но пока видимых признаков ее разработки нет.

На этом фоне активизировались украинские политики и чиновники, которые принялись зарабатывать очки на теме возобновления подачи днепровской воды из перекрытого Северо-Крымского канала. Управленцы и депутаты из команды президента Зеленского намекают на размен – открытие дамбы за уступки по Донбассу. Их оппоненты из русофобско-националистического лагеря с преувеличенной горячностью кричат о неприемлемости шагов навстречу "агрессору".

       Пересохший Северо-Крымский канал. Фото: donpress.com.

В Москве эту нехитрую комбинацию просчитали сразу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что Крым не может быть объектом каких-либо разменов, однако вопрос о дополнительных поставках воды на полуостров рассмотреть можно.

Все это, безусловно, так, однако косвенно свидетельствует о неготовности властей решить проблему водоснабжения Крыма в обозримом будущем.

Над путями выхода из сложной ситуации эксперты бьются вот уже несколько лет. До перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году в случае засухи можно было использовать мощности канала, питающегося днепровской водой. Теперь это стало невозможным, поэтому придется изыскивать резервы из ресурсов полуострова.

Севастопольский эколог и ученый Геннадий Рубцов одним из выходов их сложной ситуации считает постройку самотечного водовода от Чернореченского водохранилища до гидроузла № 3, откуда вода будет поступать в городские сети.

Есть и еще одна возможность изыскания резервных водных источников для города федерального значения. По словам Рубцова, это открытие доступа к подземным водам горной гряды Ай-Петри, часть из которых сейчас попадает в Черное море из подземных рек и ручьев. Именно их эколог предлагает вскрыть и перенаправить в Байдарскую долину.

Свой довольно экзотический способ решения проблемы водоснабжения Крыма предлагал экс-мэр Москвы Юрий Лужков. По его замыслу, технически возможно изменить русла российских рек, впадающих в Днепр и перенаправить их на полуостров через трубопровод.

Во время одного из своих последних визита на полуостров Президент РФ Владимир Путин обрисовал нормализацию ситуацию с водой на территории полуострова, как первоочередную задачу после завершения строительства Крымского моста.

       Крым – исторически маловодное место. Фото: севлайф.ру.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен