Аэроэкспресс "Севастополь-Симферполь": ожидания и перспективы

Аэроэкспресс "Севастополь-Симферполь": ожидания и перспективы
  Железнодорожный вокзал Севастополя. Фото: zen.yandex.com.

Эксперты ИА FederalCity обсуждают анонсированное властями строительство железнодорожной ветки из республиканского аэропорта до вокзала города федерального значения.

Еще 7 февраля президент Владимир Путин провел совещание, на котором было озвучено решение о выделении дополнительных средств на строительство электрифицированных железных дорог по маршрутам "Аэропорт Симферополь – ж/д вокзал Симферополь" и "Симферополь – Анапа". Предусмотрено также финансирование капитального строительства и благоустройства всей ж/д сети полуострова и обновления парка вагонов и локомотивов.

Не успел глава государства дать поручения руководителям Севастополя и Республики Крым проработать свои предложения по развитию железнодорожного сообщения на полуострове, как глава РК Сергей Аксенов сообщил о намерении запустить аэроэкспресс по маршруту "Аэропорт "Иван Айвазовский" – ж/д вокзал Севастополя". По словам Аксенова, этот проект будет реализовываться совместно с губернатором Михаилом Развожаевым.

"С точки зрения развития туризма идея, несомненно, перспективная. Далеко не все гости Крыма, прибывающие сюда воздушным путем, рады возможности отправиться дальше в Севастополь на автобусах или такси, но альтернатива отсутствует. В этом смысле аэроэкспресс – находка. Остается только вопрос ценообразования", - считает директор агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.

Говорить о стоимости проезда на аэроэкспрессе, пока не уложена первая шпала на ветке от аэропорта до врезки в существующую железную дорогу "Джанкой-Севастополь", пока рано.

       Аэроэкспресс Москва-Шереметьево перед выходом. Фото: provisy.ru.

Неясно также, сколько времени будет занимать поездка. Озвучивая новость, глава республики говорил о 50 минутах, но, скорее всего, погорячился. Примерно столько идет аэроэкспресс от Шереметьево до Белорусского вокзала, проходя расстояние в 55 километров.

Между тем от аэропорта в столице Крыма до южного форпоста России по железной дороге ехать, как минимум, вдвое дольше.

"В лучшем случае время в пути будет занимать полтора часа. Что касается стоимости, то цена на билет на аэроэкспресс от Шереметьево до Белорусского вокзала – 500 рублей в один конец. Логично предположить, что в случае запуска маршрута "Иван Айвазовский" – ж/д вокзал Севастополя" за билет придется выложить от 900 до 1000 рублей", - занимается нехитрыми подсчетами менеджер регионального сервиса по продаже билетом Анна Антоненкова.

К слову, билеты на автобус по тому же маршруту будут стоить от 270 до 800 рублей, правда, комфортность поездки, зачастую, будет оставлять много лучшего.

Как бы то ни было, запуск аэроэкспресса, соединяющего воздушные ворота Крыма с самым большим городом полуострова, безусловно, повысит туристические возможности региона.

Единственный вопрос – какова будет длина дистанции перехода местных властей от заявлений к делу.

       Аэропорт "Айвазовский", Симферополь. Фото: fotovmire.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен