Отдых в Крыму перестает быть «топовым»

Отдых в Крыму перестает быть «топовым»
  На одном из пляжей Крыма. Фото: обьектив.пресс

Если в 2015 году полуостров уверенно возглавлял двадцатку ТОП запросов туристической направленности в Google, то теперь он опустился на унылое 14-е место. И тому есть, как минимум, пять причин.


Причина первая – логистическая


Как добраться в Крым? Вопрос, учитывая пока только пятидесятипроцентную готовность Керченского моста, отнюдь не риторический. Даже при условии нештормовой погоды и исправно работающих паромов, основная масса туристов проникает на полуостров через его воздушную гавань – аэропорт Симферополь. При этом цены на авиабилеты заставляют задуматься даже ярых любителей отдыха в Крыму. Сейчас это в среднем 15 000 рублей на одного человека туда-обратно в середине июля. Если речь идет о двоих (а мало кто путешествует на отдых в одиночку) то это уже 30 000 рублей. Путем несложных манипуляций в Интернете мы получаем 17 000 рублей на человека, только эта цена регулярного перелета в турецкую Анталью на те же числа. В итоге разница составляет всего 4 000 рублей на человека, вот только сервис тут сравнивать пока просто некорректно. Заметьте, речь идет о регулярном авиасообщении. Цены на чартерные рейсы в Турцию меньше на порядок. За те же 30 000 рублей можно «выхватить» горящий тур в более-менее приличные отель уже с перелетом. И просвета для Крыма пока не видно. Без серьезной программы господдержки авиасообщения с полуостровом, особенно в сезон, не обойтись.


Причина вторая – сервисная


Рассказы о низком сервисе на крымских курортах давно перестали кого-то удивлять, и это смирение пугает больше всего. Если в первые пару лет этот факт относили к тяжелому наследию украинского правления, то теперь эти отговорки не проходят. Российский турист, а именно на него и рассчитывают крымские отельеро, кардинально отличается от специфического украинского отдыхающего. Россиянин не готов селиться в сарайке, есть свое сало и пить домашнюю горилку. А владельцы крымских пансионатов и гостевых домов зачастую предлагают что-то похожее на условия, к которым были готовы гости с севера. Безусловно, есть сегмент крупных отелей и здравниц, что называется, с именем. Там встречается и крымская версия All inclusive, и сервис вполне на уровне. Но тут в дело вступает третья причина, о которой речь ниже, и портит всю благостную картину.


Причина третья – финансовая


Цена проживания в более-менее вменяемом отеле в Крыму – около 3 000 рублей в сутки за простенький номер без завтрака и более 5 000 рублей за полупансион. Как вы понимаете, это примерно 50 000 – 60 000 тысяч рублей за десять дней. И снова открываем все тот же безжалостный Booking и сравниваем все с той же пресловутой Антальей (а с чем еще?) и видим, что там в такого же плана отельчик можно заселиться вдвое дешевле, чем в нашем любимом Крыму. А если учесть, что мало кто летает в Турцию регулярными рейсами, то через турагентства за все те же 60 000 рублей можно отдохнуть уже с перелетом. Путем несложных арифметических действий мы получаем разницу в 30 000 – 40 000 рублей в пользу турецких курортов при гораздо более отлаженном сервисе и столь ценимой многими россиянами системе «все включено». И эта арифметика просто «убивает» курортный бизнес Крыма.


Причина четвертая – инфраструктурная


Итак, вы все же нашли в Крыму отель, который соответствует вашим ценовым и сервисным запросам. Но ведь вы не будете безвылазно сидеть в четырех стенах и на любимом лежачке у моря все 10 дней вашего отпуска (хотя есть и такие любители, не спорю)? И здесь туристу придется столкнуться с еще одной не лучшей стороной отдыха в Крыму – слабой рекреационной инфраструктурой. В это понятие входит очень многое – дороги (хоть и строят, но многие еще убиты), цены на экскурсии (кусаются), средний чек в кафе или ресторане (московский в сумме), бардак в аэропорту (засилье «диких» таксистов), мало парковок (особенно на Южном берегу), неухоженными пляжами (особенно в Севастополе). Список можно было бы и продолжить, но это вполне сможет сделать практически любой, отдыхавший в Крыму в последние 20 лет.


Причина пятая – менталитетная


Почему такая ситуация сложилась в одном из самых благодатных природных уголков нашей огромной страны? В чем причина игнорирования этих болевых точек со стороны людей, так или иначе задействованных в индустрии крымского отдыха? К сожалению, как говаривал профессор Преображенский, все дело в «разрухе в головах». Очень многие продолжают действовать по инерции, рассчитывая на то, что турист «все равно поедет», а посему не надо вкладываться в развитие инфраструктуры, в повышение уровня сервиса. Кто-то продолжает «добивать» советское еще наследие, пусть и имеющее огромный запас прочности, но уже изрядно обветшавшее. К сожалению, часть крымчан, имеющая отношение к индустрии отдыха, до сих пор мыслит старыми стереотипами, так и не рискнув обновиться. Хотя на берегах Черного моря можно работать в турбизнесе и по другому – чтобы убедиться в этом, достаточно переправиться через Керченский пролив и отправиться на юг, в сторону Сочи.


Эпилог с налетом оптимизма


Все вышесказанное отнюдь не означает, что с туристическим бизнесом в Севастополе и Крыму все обстоит очень плохо. Нет, Крым еще не готов выбросить белый флаг. Открываются новые отели, проходят реконструкцию старые, по прежнему востребованы санатории, где помимо отдыха, можно еще и подлечиться, сплошь и рядом открываются небольшие пансионаты и гостевые дома, хозяева которых готовы работать по новому… И еще за себя готов вступиться и сам Крым – уникальный, способный предоставить отдых на любой вкус, имеющий в рекреационном арсенале не только море, но и горы, леса, потрясающую историю и замечательные традиции. И здесь, в отличии от Турции, по-настоящему любят Россию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен