Снос гаражей в Москве превратился в политическую проблему

Снос гаражей в Москве превратился в политическую проблему
  Фото: sao.mos.ru

ИА FederalCity продолжает тему конфликтных ситуаций, возникающих между московскими властями и горожанами при возникновении проектов новой застройки городских территорий.

Муниципальные чиновники всех уровней действуют без особых церемоний в отношении интересов простых граждан. При этом в выигрыше от их действий оказываются некие коммерческие структуры, так называемые «инвесторы», ради планов которых и под прикрытием реализации больших проектов, спущенных с самого верха (строительство ТПУ, реновация и т.д.), имитируется некое подобие предварительного диалога с жителями. Однако в итоге москвичи лишаются своего имущества без компенсации либо с компенсацией гораздо ниже реальной стоимости их потерь.

Снос гаражей в районе Северный: своя «молдавская» схема

Об очередной подобной истории ИА FederalCity поведал бывший владелец гаража в районе пересечения улиц Дыбенко и Беломорской Андрей.

В Северном районе Москвы намечено строительство ТПУ «Ховрино». В какой-то момент, рассказывает Андрей, администрация местной управы начала своеобразную подготовку к сносу гаражей на месте строительства. Сначала появилась неофициальная информация от некоего источника в администрации, что гаражи будут снесены. Никто не объяснял причины сноса и его точную дату. Никаких правоустанавливающих документов этих действий тоже никому не было предъявлено. Но через председателей гаражных сообществ была обозначена сумма компенсации – около 180–200 тысяч рублей (фактическая сумма выплат оказалась в итоге значительно снижена. – ред.).


«Данная сумма компенсации не вызывала особенных разногласий среди владельцев и соответствовала средней по Москве цене за гараж. Такая же сумма выплачивалась незадолго до этого «Метростроем» владельцам гаражей, которые оказались на территории, необходимой для прокладки новой линии метро и возведения сопутствующих сооружений. И «Метрострой» заплатил всем по 180–200 тысяч», – рассказал Андрей.


Но в случае с «Метростроем» владельцы гаражей были уведомлены о сносе их строений за полгода, была проведена оценка стоимости, и было время, чтобы подготовиться к этому неприятному моменту, говорит Андрей.


««Метростроем» сначала были перечислены деньги, только потом был произведён снос гаражей. А тут появились представители управы, которые стали расклеивать объявления без подписи, без указания мотивировки сноса. Объявления гласили, что нужно срочно представить какие-то документы о том, что у вас есть право на гаражи, что вы имеете право находиться на данном участке земли», – вспоминает собеседник ИА FederalCity .


Но с 2012-го года никто договора аренды не продлевал, в их продлении, по информации членов правления автостоянок, в управе отказывали под разными предлогами, продолжает Андрей. И вот уже чуть позже появилось объявление, что незаконные постройки подлежат сносу. Параллельно на очной встрече с представителями управы Северного района была в классическом понимании этого слова реализована технология понуждения к сделке.


«Было сказано: либо вы соглашаетесь на наши условия. А это компенсация уже не 200, а 110 тысяч, которая была потом все же увеличена до 155 тысяч. И было предложено согласиться на их условиях либо снос будет приведён в соответствии с постановлением № 614 Правительства Москвы в течение нескольких дней», – вспоминает Андрей.


Далее, рассказывает Андрей, появился некий человек с паспортом гражданина Молдавии, который с группой лиц занялся заключением договоров купли-продажи от имени некой компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, один из учредителей которой зарегистрирован в оффшоре. И создана компания лишь осенью 2016-го года.


«Естественно это вызвало вопросы, насколько данная компания сможет расплатиться хотя бы с одним из владельцев гаража. Кто-то из владельцев попытался в индивидуальном порядке и при помощи каких-то связей во властных структурах добиться остановки процесса или изменения условий данной «сделки», об успехе этих мероприятий судить не могу, не знаю. Те, кто не подписал договор купли-продажи, вероятно, ничего не получили. А на участке всё снесли…», – завершает рассказ собеседник ИА FederalCity.


Александр Рыбалко: «Ситуация опасна социальным взрывом»

Специально для ИА FederalCity сложившуюся в последние годы в Москве практику сноса властями гаражей граждан комментирует юрист Коллегии правовой защиты Александр Рыбалко:

– Внесудебный снос гаражей и ракушек практиковался некоторыми жуликоватыми чиновниками местной неизбираемой населением территориальной исполнительной власти Москвы и до прихода новой Администрации Москвы, однако он не был массовым, сопровождался подачей соответствующих исков в суды. Ю.М. Лужков публично высказывался: ни один гараж не будет снесён без решения суда, тем более, после оспаривания в Мосгорсуде Постановления Правительства Москвы №723-ПП, предоставляющего право сносить ракушки по распоряжению Главы Управы с заблаговременным уведомлением и указанием на организацию,  осуществляющую снос ракушек.

7 мая 2001 года Московский городской суд признал незаконным п.15 указанного Постановления, указав на то, что снос может быть осуществлён только по решению суда судебными приставами-исполнителями. В 2002 году Определением Верховного Суда РФ решение Мосгорсуда было оставлено в силе.

Новая Администрация Москвы, увы, руководствуется сейчас иными критериями: обеспечить максимальную коммерческую выгоду, когда место чиновника исполнительной власти стало соизмеримым по доходам с доходами коммерсантов. В Москве аккумулируются огромные финансовые средства, имеется спрос на жилье, но все меньше остается места для строительства. В ход пошли открыто противоправные методы изъятия земли и имущества у граждан и некоммерческих объединений автовладельцев: бесцельный безмотивный отказ от ранее заключённых договоров аренды земли и последующий внесудебный снос по выписке из протокола заседаний Окружных комиссий Префектур, маскирующих свои деяния исполнением Постановления Правительства Москвы №614-ПП.

В этом случае не надо идентифицировать гаражи, их собственников, не нужно соблюдать судебные гарантии, а достаточно составить Управе тайный и ложный акт якобы о неизвестности правообладателей, и минуя судебную процедуру признания имущества бесхозяйным, уничтожить его или разворовать. Причем указываются в актах лишь обезличенные объекты, их адрес и количество.

Ну чем не аналог массовых репрессий 37-го года? Ситуация опасна социальным взрывом. Поскольку проблема правовым способом в судах Москвы не может быть решена, она превратилась в проблему политическую…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.