Стал известен проект текста присяги вступающего в гражданство РФ

Стал известен проект текста присяги вступающего в гражданство РФ
  Фото: ria.ru

Сегодня после совещания рабочей группы под председательством спикера Государственной Думы Вячеслава Володина определились три варианта текста присяги принимающего гражданство Российской Федерации, на основе которых будет сформирован окончательный текст для рассмотрения его на пленарном заседании Государственной Думы.

По словам председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, 4 июля состоится заседание возглавляемого им профильного комитета, на котором пройдет обсуждение текста присяги. Крашенинников высказал мнение, что текст присяги должны одобрить все фракции парламента.

Перед сегодняшним этапом работы в Государственной Думе в результате конкурса из 93 вариантов текста было выбрано 10. Путем опроса депутатов из рабочей группы были выявлены три текста, на основе которых будет создан единый вариант для утверждения Госдумой.

Член рабочей группы депутат Михаил Емельянов сообщил СМИ, что за основу будет взят вариант текста присяги, предложенный Павлом Крашенинниковым. Михаил Емельянов процитировал в интервью агентству ТАСС проект текста присяги:

Отказ от принятия присяги означает невозможность вступления в гражданство Российской Федерации.

Крашенинников сообщил, что законопроект с текстом присяги может быть принят уже в период текущей сессии парламента.

В начале июня на встрече со спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным о введении церемонии принятия присяги получающим гражданство Российской Федерации предложил подумать президент России Владимир Путин.

Практика произнесения присяги при получении гражданства распространена во многих странах мира.

В Германии по закону о гражданстве с 1913 года при получении паспорта гражданина этой страны вступающий в гражданство клянется соблюдать ее конституцию и законы и не приносить ей вред.

В Чехии с 2014 года гражданство присваивается только после клятвы, в которой дается обет верности стране и ее законам.

В США натурализация в этой стране наступает для иммигрантов после произнесения присяги. Данная процедура существует с 1802 года. Кроме того, в США существует традиция произнесения гражданами США Клятвы верности американскому флагу, существующая с 1892 года. С 22 июня 1942 года клятва официально признана Конгрессом США и включена в Кодекс о флаге США.

В соответствие с общепринятой правовой практикой присяга налагает юридическую ответственность, что предполагает преследование закона при нарушении присяги. Принятие присяги как публичное произнесение клятвы совершается также при вступлении в должность главами государств, военнослужащими, свидетелями в суде.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.