Протесты в толерантной Европе: дубинки и сердечки для полиции

Протесты в толерантной Европе: дубинки и сердечки для полиции
  Фоторепортаж с улиц Гамбурга. Фото: varlamov.ru

Перед форумом «Большой двадцатки» в Гамбурге тысячи молодых людей из разных стран оккупировали улицы города, выражая протест против существующего миропорядка.

Как сообщает с места событий известный российский блогер Илья Варламов, уже во вторник начались массовые выступления и столкновения молодежи с полицией. Среди участников вступлений – представители различных молодежных левацких, правозащитных и протестных движений из Германии, государств Скандинавии, Швейцарии, Италии и других стран.

Как отмечает журналист, большие толпы в основном молодых людей дефилируют по улица города, употребляя спиртные напитки и легкие наркотики.  При отсутствии с их стороны деструктивных действий полиция также не предпринимает активных мер, чтобы не провоцировать столкновения.

Всего, по данным СМИ, в Гамбурге сконцентрированы со всей Германии 20 тысяч полицейских. Несмотря на такое усиление, периодически возникают жесткие столкновения демонстрантов с правоохранителями. Звучат в том числе и политические лозунги. В такие моменты полиция переходит к активным действиям и разгоняет протестующих с помощью перцового газа и водяных пушек.

Как подчеркивает Варламов, несмотря на остроту столкновений, в городе не используются металлические рамки, протесты также не запрещены, хотя протестантам предписано не входить в специальную 38-километровую зону безопасности, в которой 7-8 июля будет проходить саммит.

По наблюдению журналиста, выступления протестующих принимают разнообразные, нередко маскарадные и карнавальные  формы. В среду активисты «Гринпис», протестуя против выхода США из соглашения по климату, запустили над городом воздушный шар с надписью «Сначала планета Земля». Другая группа активистов организовала тысячный парад зомби из людей в серой одежде. Распространенной формой стали ежевечерние танцевальные протесты – большие рейв-вечеринки.

Полиция во время периодических рейдов конфискует у протестующих дубинки и ножи. Городские власти готовятся к попытке насильственного срыва встречи G20, тем не менее, очень часто можно видеть довольно миролюбивые отношения полиции и протестующих, когда последние разрисовывают сердечками полицейские автомобили, отмечает Илья Варламов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.