«Ростех»: в поставках оборудования для Севастопольской ТЭС нет ничего противозаконного

«Ростех»: в поставках оборудования для Севастопольской ТЭС нет ничего противозаконного
  Газотурбинные установки Siemens. Фото: fmt.biz

Газовые турбины производства германского концерна Siemens внезапно оказались в Севастополе – шум по этому поводу подняли в агентстве Reuters, обвинив производителей оборудовании в нарушении режима санкций.

Как уже информировало ИА FederalCity, газотурбинные установки, которые были произведены на заводе в Санкт-Петербурге, неожиданно оказались в Крыму. Предприятие, где доля Siemens составляет 65%, вот уже несколько лет занимается производством газовых турбин полного цикла. Четыре установки модификации SGT5-2000E изначально были предназначены для ТЭС, которая возводится в Тамани, в нескольких морских милях от крымского побережья.  Однако в Тамань, судя по всему, они не попали.

Сдача в эксплуатацию Севастопольской и Симферопольской ТЭС была сдвинута по срокам на несколько месяцев именно по причине отказа Siemens поставлять необходимое для их работы оборудование напрямую. В руководстве компании указывали на необходимость соблюдение режима санкций, который был введен Евросоюзом против РФ в «наказание» за возвращение Крыма. В российском концерне «Ростех», который занимается строительством ТЭС, судя по всему, с пониманием отнеслись к проблемам бизнес-партнёров.

Фирма «Технопромэкспорт», входящая в структуры «Ростеха», попыталась договориться о поставках газовых турбин с иранской компанией MAPNA (выпускает похожее оборудование, завод также построен Siemens), однако к соглашению прийти не удалось.

В этих условиях искомые турбины были закуплены российским концерном на вторичном рынке и модернизированы под параметры ТЭС в Севастополе.

Таким образом, оборудование напрямую у компании Siemens не закупалось, подчеркивают в пресс-службе концерна «Ростех».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.