Балаклавских котов увековечили в бронзе

Балаклавских котов увековечили в бронзе
  Балаклавский кот на набережной Назукина. Фото: объектив.пресс

На набережной Назукина, расположенной на левом берегу Балаклавской бухты, установили памятник местным котам, которые со времен основания этого приморского городка являются его коренными обитателями.


Небольшая скульптурная композиция являет собой пушистого рыболова, который демонстрирует только что пойманную добычу. Автор памятника – москвич Андрей Следков, который впервые побывал в Балаклаве два год назад и полюбил ее с первого взгляда.


По мнению автора скульптуры, именно местные коты – единственные по-настоящему коренные уроженцы этих мест. За два тысячелетия существования поселения на берегах этой уникально удобной для стоянки бухты здесь отметилось немало народов – тавры, греки, скифы, римляне, готы, генуэзцы, татары, русские, и только коты оставались прежними. Как и двадцать веков назад, они шныряли по окрестным садам и караулили на набережной рыбаков, которые выгружают с яликов свой улов. И почти всегда несколько рыбок достаются балаклавским котам.


С идеей увековечить этих коренных обитателей Андрей Следков обратился к организаторам фестиваля «Таврида» и получил грант, позволивший реализовать проект. Теперь Андрей надеется, что его кот станет еще одним непременным атрибутом Балаклавы, наряду с башнями Чембало и урочищем Инжир.


Вместе с тем на сайте музея истории Балаклавы уже объявлен конкурс на имя пушистого рыболова. Пока предлагаются типичные Барсики, Рыжики и Мурзики, иногда встречаются менее тривиальные Кэпы и Боцманы. Есть идея дать название и рыбке, которую тащит кот.


«И на другой день еще приходят баркасы с моря. Кажется, вся Балаклава переполнилась рыбой. Ленивые, объевшиеся рыбой коты с распухнувшими животами валяются поперек тротуаров, и когда их толкнешь ногой, то они нехотя приоткрывают один глаз и опять засыпают», - писал о местных представителях кошачьего племени Александр Куприн. Теперь они нашли отражение нет только в классике, но и в бронзе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.