Чудотворец прибывает в Петербург

Чудотворец прибывает в Петербург
  Поклонение мощам Святителя Николая в Москве. Источник nikola2017.moseparh.ru


С 13 июля в северной столице будут находиться мощи одного из самых почитаемых христианских святых.

Ранним утром 13 июля в московском храме Христа Спасителя будет отслужен молебен, и мощи Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, будут торжественно отправлены в Петербург. В половине девятого утра самолет со святыней приземлится в аэропорту Пулково, после чего ковчег доставят в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Поклонение начнется с 16.00. До 27 июля вход к мощам будет открыт с 7:00 до 22:00. Впрочем, священнослужители лавры уверяют, что те, кто за день не достоится к святыне, будут допущены к ней и после десяти вечера.

- Паломничество к мощам – это духовный подвиг, - говорит наместник лавры, епископ Кронштадтский Назарий. – Мы же, священнослужители, поспособствуем, чтобы люди пришли к святыне не в раздраженном, а в молитвенном настроении.

Городские власти со своей стороны заявили, что предпримут все усилия для четкой организации подхода к мощам. По сообщению пресс-службы ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти, порядок у лавры круглосуточно будут охранять 130 омоновцев. Кроме того, к этому району приблизят маршруты патрулирования нарядов вневедомственной охраны. А сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы будут вести в районе усиленный контроль над оружием.

Что касается самой очереди, она будет формироваться, начиная от станции метро «Площадь Александра Невского». При этом, по словам главы городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова, будет применен метод «шлюзования».

- Вдоль трассы будет идти ограждение, а на самой трассе оборудуют выгородки - накопители на 240 человек каждый. Это не позволит создавать толкучку, - говорит он.

По словам вице-губернатора города Александра Говорунова:

- Для лучшей организации приема мощей мы изучили московский опыт.

За время пребывания святыни в столице, с  21 мая по 11 июля, ей пришли поклониться 1 807 600 человек. Наплыв верующих в Петербурге, если учитывать опыт пребывания в нем подобных реликвий, едва ли будет меньше.

- Очередь, растянувшаяся на несколько километров, была поделена на сегменты заграждениями, - рассказывает ИА FederalCity москвичка Елена Киселева, побывавшая у мощей в столице. – Один загончик – пустой, следующий – с людьми. Когда загончик освобождался и люди проходили дальше, туда запускали следующую партию. На каждый накопитель приходилось по два-три полицейских с рациями, которые держали связь с коллегами и договаривались, когда пропускать и когда останавливать паломников.

В последней трети пути вдоль очереди стояли открытые автобусы, в которых можно было посидеть минут 10-15 до перехода в следующий накопитель. Вдоль очереди ходили волонтеры и собирали опустевшие бутылки с водой, чтобы наполнить их и вернуть людям. В каждом накопителе были оборудованы временные туалеты и палатки с пирожками, водой и колой. Ближе к концу появились палатки с горячим чаем и чебуреками. Вдоль очереди стояло довольно много машин скорой помощи.

Под мостом был организован тщательный досмотр, каждый человек из очереди проходил через рамки и показывал все свои сумки и пакеты.

Страшно от давки и неуправляемой толпы было несколько раз, но недолго. В основном, при переходе из накопителя в накопитель и на крыльце храма, где полицейских уже не было, а проход в храм регулировали волонтеры.

Храм не закрывали, пока не прошли все, кто стоял с утра. Я встала в очередь около часа дня, а из храма вышла в 22.15. На крыльце все еще была очередь.

Удивительно, но маленькие дети четырех-шести лет и совсем древние старушки стояли эти же девять часов, и у них доставало сил. Многие пожилые люди были с раскладными табуретами, а молодежь присаживалась на гранитное ограждение набережной. К концу очереди было видно, что все стоят из последних сил, но после секунды у мощей усталость уходила, будто и не было. В храме можно было купить свечи, подать записки, приложить к мощам свои иконы, а на выходе дарили бумажный образок Святого Николая.

В Петербурге мощи Святителя будут находиться до 28 июля, после чего торжественно отправятся обратно в Папскую базилику итальянского города Бари, где всегда пребывают.

Ковчег с такой большой частицей мощей святого впервые покинул Бари. Это стало возможно после исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года на Кубе. В Россию привезено ребро Святителя, которое, как рассказывают, после встречи предстоятелей двух Церквей само отделилось от мощей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.