Текст присяги получающего гражданство РФ утвержден

Текст присяги получающего гражданство РФ утвержден
  Фото: Коммерсантъ

Сегодня Государственная Дума приняла текст присяги, который получающий гражданство Российской Федерации должен будет произнести перед получением паспорта.

Идея введения в процедуру получения гражданства произнесения присяги была предложена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Текст был разработан специальной рабочей группой депутатов и поддержан руководителями всех фракций Государственной Думы.

В тексте присяги говорится:

По словам главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, после произнесения присяги паспорт гражданина Российской Федерации будет выдаваться сразу, присяга будет иметь юридически значимый характер, а произнесение присяги должно происходить в торжественной обстановке.Произнесение присяги входит в получение гражданства многих государств мира.

Произнесение присяги входит в получение гражданства многих государств мира.
Практика произнесения присяги при получении гражданства распространена во многих странах мира.
В Германии по закону о гражданстве с 1913 года при получении паспорта гражданина этой страны вступающий в гражданство клянется соблюдать ее конституцию и законы и не приносить ей вред.
В Чехии с 2014 года гражданство присваивается только после клятвы, в которой дается обет верности стране и ее законам.
В США натурализация в этой стране наступает для иммигрантов после произнесения присяги. Данная процедура существует с 1802 года. Кроме того, в США существует традиция произнесения гражданами США Клятвы верности американскому флагу, существующая с 1892 года. С 22 июня 1942 года клятва официально признана Конгрессом США и включена в Кодекс о флаге США.
В соответствие с общепринятой правовой практикой присяга влечет юридическую ответственность, что предполагает преследование закона при нарушении присяги. Принятие присяги как публичное произнесение клятвы совершается также при вступлении в должность главами государств, военнослужащими, свидетелями в суде.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.