Платить за «пакет Яровой» РСПП предлагает абонентам

Платить за «пакет Яровой» РСПП предлагает абонентам
  депутат Ирина Яровая. Фото: linkis.com

По сообщению РБК, комиссия РСПП считает нужным возложить бремя расходов, возникающих в связи с введением «пакета Яровой», на абонентов и пользователей коммуникационных слуг.

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям подготовила поправки к «закону Яровой». Согласно им, абоненты и пользователи должны будут платить оператору связи по концессионному соглашению между РФ и операторами связи специальный платеж. Именно средства, собираемые из этих платежей, должны, по мысли членов РСПП, пойти на создание технических возможностей для выполнения «закона Яровой».

В комиссии предполагают, что размер платежа составит 3–5 процентов от средней оплаты счета в месяц. Неуплата необходимой суммы платежа должна вести к административной ответственности, для чего необходимы изменения и в КоАП.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая сообщила РБК, что данная идея нравится ведомству, однако вопрос состоит в том, будет ли она поддержана правительством.

Пакет антитеррористических поправок («пакет Яровой») в законодательство вступает в силу в полном объеме с 1 июля 2018 года. Он предполагает хранение операторами связи записи разговоров и переписку абонентов в течение 3-х лет и хранение организаторами распространения информации в интернете переписки, содержания форумов и других текстов для коммуникации в течение года.

По последним оценкам специалистов, исполнение «пакета Яровой» потребует 17,5 трлн рублей, тогда как операторы мобильной связи зарабатывают за год не более 1,7 млрд рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.