Наталья Поклонская: «Свобода без права – это бардак»

Наталья Поклонская: «Свобода без права – это бардак»
  Интервью Натальи Поклонской порталу "Русская весна". Источник rusvesna.su
Депутат Госдумы Наталья Поклонская дала большое интервью порталу «Русская весна» по поводу своей борьбы против фильма Алексея Учителя «Матильда», рассказывающего о романе последнего русского царя, а тогда наследника престола Николая Александровича и балерины Матильды Кшесинской. ИА FederalCity публикует выдержки из этого интервью, проясняющего позицию депутата.
- У нас имеется доктрина информационной безопасности Российской Федерации. В документе прямо сказано, что сегодня «наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей», - рассказывает Наталья Поклонская. – Одним из основных направлений обеспечения информационной безопасности, согласно документу, является «нейтрализация информационного воздействия, направленного на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

- Мне поступило около 40 тысяч заявлений по поводу недопущения фильма «Матильда» с подписями людей, - продолжает
Поклонская. – Они говорят: «Возбудите уголовное дело, не допустите осквернения наших святынь, потому что этим фильмом оскорбляется наше религиозное чувство». Люди обращаются не только на мое имя, но и на имя других депутатов. К сожалению, многое зависит от чистоплотности чиновника. Буквально на днях я слышала выступление одного из депутатов, которая сообщила о том, что получила от людей заявления по поводу ущемления и оскорбления религиозных чувств фильмом «Матильда». Она сказала помощнику: «Да выбрось его в урну». Вот так делать нельзя. Я не выброшу в урну, каким бы заявление ни было. Если заявление не соответствует тем критериям, которые указаны в законе о порядке рассмотрения обращений граждан, то оно подшивается в номенклатурное дело и остается без рассмотрения. Но те заявления, которые несут в себе конструктивное зерно, в которых указан адрес человека, можно посмотреть, разобраться, в чем проблема и провести проверку, перепоручить, перенаправить.

- Я стала депутатом для того, чтобы быть представителем народа, своих избирателей. И когда ко мне обращается конкретный человек, я понимаю, что он и дал мне полномочия, которыми я должна пользоваться для того, чтобы восстановить либо не допустить нарушение его прав, - подчеркивает Поклонская.

-  Это не просто какое-то единичное письмо, это 40 тысяч граждан Российской Федерации, - возвращается она к «Матильде». – Обращения приходят и из-за рубежа: от различных политических партий, общественных движений Сербии, Черногории, например. Один из священноархимандритов православного монастыря на святой горе Афон обратился ко мне письменно. Он пишет: «Для того, чтобы сформировать и выразить отношение к фильму «Матильда», отнюдь не требуется его просматривать, поскольку сама заявленная тема, основанная на нечистоплотных слухах, является заведомо провокационной и вызывает неприятие у всякого человека, благоговеющего перед историей Отечества и сохранившего целостным свое нравственное чувство. Сам факт постановки фильма с такой нечистоплотной идеей в великой православной стране России, на которую с надеждой смотрят многие народы, глубоко огорчает и удручает нас. Мы не можем охарактеризовать этот фильм иначе как глумление над чувствами верующих».

- Муфтии одного из субъектов РФ тоже обратились официально с заявлением на мое имя с просьбой не допустить осквернения святынь, - продолжает депутат. – Потому что мусульмане России почитают и любят Государя. Некоторые главы субъектов РФ также просят министра культуры в случае выдачи прокатного удостоверения на этот фильм исключить из прокатного удостоверения территории их субъектов. Несколько прокатчиков также обратились ко мне письменно, что они отказались приобретать эти права, поскольку картина является осквернением святынь и оскорблением религиозных чувств, издевательством над нашей великой вековой историей.

- Эта позиция уже стала коллективной и невозможно ее игнорировать, - убеждена Поклонская. – Нельзя не слышать людей, которые стучатся во все ведомства, собирают подписи, пишут массовые заявления. Нельзя не обращать внимания и делать вид, что ничего не происходит.

- Фильм можно не смотреть, достаточно прочитать утвержденный сценарий, - объясняет бывший прокурор. – Конкретно под него выделены бюджетные деньги. И если готовый продукт будет отличаться от сценария, то это будет означать нецелевое расходование бюджетных средств – уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

- Никто не посягает на свободу творчества! – утверждает Поклонская. – Только не нужно забывать, что границы свободы, основанной на праве, заканчиваются там, где она начинает посягать на права других людей. Скажем прямо: если бы создатели фильма делали свое произведение искусства, как творческий вымысел, без привязки к конкретным историческим личностям, то никто бы на их картину не посягал и не говорил бы, что ущемляются права верующих. Но главными героями фильма являются святые православные мученики, святой русский государь… В рекламе, которая транслируется в кинотеатрах, утверждается, что это исторический блокбастер, основанный на реальных событиях.

- Есть историческая экспертиза и проведена она не депутатом Поклонской, а доктором исторических наук, который имеет стаж экспертной работы 35 лет, - продолжает она. – Экспертиза заключает, что это совершенно не история, это чья-то фантазия. Например, в соответствии с утвержденным сценарием, в фильме святая государыня Александра Федоровна представлена как истеричная женщина, которая добивается любви у государя и занимается колдовством. Это оскорбительно.

- Режиссер на роль православного святого русского государя выбрал именно Ларса Айдингера, который ранее снимался исключительно в порнографических и антихристианских фильмах, - добавляет Поклонская.

-  Я себя уважаю, люблю свою страну и свою историю. Я православный верующий человек, - объясняет Поклонская свое решение не смотреть фильм. – Один человек написал в социальной сети, что по логике Учителя, нужно доесть плохо пахнущий бутерброд до конца, чтобы потребовать у официанта вернуть деньги, но потом, правда, попасть в реанимацию с отравлением. Так вот и продукт духовный, который нам предлагает «Матильда» - тоже может нас отравить. Но не тело, а душу. Особенно детскую. Алексей Ефимович действительно мне предлагал: «Посмотрите фильм, вам же надо сделать выводы». Я ему ответила: «Пожалуйста, дайте возможность посмотреть этот фильм профессионалам, докторам наук, ученым, экспертам, чтобы вы сами себя уверенней чувствовали. Каждый эксперт даст свое заключение, они специалисты в этой сфере»… На что я услышала уверенное твердое «нет». Почему? Он не объяснил. Просто ушел.

- Реакция людей, которую мы сегодня наблюдаем, говорит о том, что наше общество здоровое. Люди говорят: «Нет, мы не позволим осквернять наши святыни, потому что мы себя уважаем, потому что мы любим Родину, потому что мы любим государя, который говорил, что зло не победить злом, но только любовью. И мы должны об этом помнить». При этом нужно с пониманием относиться даже к тем людям, которые, может быть, не до конца понимают, что они делают, а, может быть, не имеют уже другого выхода. Создавая такой фильм всегда надо помнить, что есть закон, и всегда понимать, что та свобода, о которой все любят говорить, основывается только на праве. Свобода без права – это бардак, это беспредел, - завершает Наталья Поклонская.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.