Севастополь оказался не по зубам вирусу Petya

Севастополь оказался не по зубам вирусу Petya
  Фото: сев.лайф.ру

Волна преступлений в сети Интернет докатилась и до Севастополя – вирус, известный под знаковым именем Petya, вторгся на сайты госструктур Севастополя. Однако, как утверждают городские власти, правительственному серверу удалось отбить атаку кибер-преступников.

По словам Дениса Тимофеева, который возглавляет управление информатизации, попытка атаки была своевременна отслежена, вирус был локализован, не успев причинить правительственным серверам значительного ущерба.

Как отметил чиновник, последствия атаки оказались не столь серьёзными во многом благодаря тому, что вместо широко распространенной Windows серверы правительства используют операционную систему Linux.

Кроме того, Денис Тимофеев скорректировал первоначальную информацию о принадлежности вируса к семейству, более известному как Petya. После более близкого знакомства с электронным вымогателем стало понятно, что это скорее следующая версия -  Petya-next. Этот тип вируса, который обладает более широкими, по сравнению с предшественником возможностями, в лаборатории Касперского уже окрестили ExPetr.

Как уже сообщало ИА FederalCity, вымогатель-вирус, названный создателями Petya, произвел обширную атаку на компьютеры по всему миру. Среди наиболее пострадавших от налета кибер-преступников стран – Украина, Израиль, Италия, Великобритания, Россия.

После широко распространения Petya по миру власти Украины заявили о нападении вымогателей на компьютерные сети атомных электростанций, однако доказательств подобных действий власти страны не предоставили.

«Конечно, этой атакой создатели такого рода вирусов не ограничатся, - высказал свое мнение севастопольский программист Дмитрий Лазаренко, - специалистам, которые отвечают за безопасность крупных сетей или правительственных серверов, надо быть готовы к тому, что нападения будут повторятся все чаще, и раз от раза станут более изощренными».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен