По Питеру едет очередной «литературный трамвай»

По Питеру едет очередной «литературный трамвай»
  Литературный трамвай в Красногвардейском районе. Источник телеканал "Санкт-Петербург"

Появившийся в Петербурге тематический трамвай называется «История в движении». Во время рейса маршрута № 23 от проспекта Солидарности до Боткинской улицы пассажирам рассказывают об истории и памятных местах Красногвардейского района, а также о популярных книгах.

Последняя тема возникла из-за того, что запуск «литературно-исторического трамвая» приурочен не только к 110-летию этого вида транспорта в Петербурге и 45-летию района, но и к открытию после обновления библиотеки «Ржевская». Поэтому пассажирам поведают еще и о лучших краеведческих проектах этой и других питерских библиотек.

Проект совместно реализуется СПб ГУП «Горэлектротрансом», администрацией района и его централизованной библиотечной системой.

Это далеко не первая подобная акция в северной столице. Два года назад, например, по Васильевскому острову и Петроградской стороне ходил «Заблудившийся трамвай», ставший на это время поэтическим салоном для участников одноименного конкурса. А весной этого года, как сообщало ИА FederalCity, тематический трамвай ездил по городу в ознаменование 75-летия пуска этого вида транспорта в блокадном Ленинграде.

- Это был первый городской транспорт. В нем собиралось общество. Садишься в трамвай, а он уже легендами овеян, - говорит финалист конкурса «Заблудившийся трамвай» Андрей Пермяков.

В Петербурге первый трамвай запустили поздно – 29 сентября 1907 года. Столица стала лишь 27-м городом Российской империи, освоившим этот вид транспорта. Связано это было с развитой сетью конки и сильной конкуренцией со стороны эксплуатирующих ее компаний.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.