Питерским несовершеннолетним запретят «тренировки курения»

Питерским несовершеннолетним запретят «тренировки курения»
  Вейпинг. Источник alkalyans.ru

В Петербурге под запрет могут попасть так называемые вейпы, то есть, электронные испарители и никотиносодержащие жидкости к ним. Об этом рассказал председатель комитета ЗС по законодательству Денис Четырбок.

- Насколько пагубным может оказаться их воздействие на молодой организм, не ясно, - пояснил он свою позицию. – Но при употреблении вейпа несовершеннолетний сам регулирует количество никотина. А его высокие дозы могут вызвать зависимость. По сути это тренировка курения.

В качестве наказания нарушителям в проекте предусмотрен штраф в 50 тысяч рублей.

Четырбок надеется, что закон примут в осеннюю сессию питерского парламента.

- Вейпы надо приравнять к табаку, - согласен с питерскими депутатами главный российский нарколог Евгений Брюн. – Состав этих смесей нам не известен, к тому же там используются спиртовые растворители, то есть, чистая сивуха.

Аналогичный законопроект давно внесен в Госдуму, однако по нему пока нет консенсуса. Поэтому, как часто случалось с подобными запретительными законами в прошлые годы, они сначала обкатываются в регионах. Такой запрет с некоторых пор действует в Ленобласти, где сбыт вейпов несовершеннолетним карают штрафом в одну-три тысячи рублей для физических и до 30 тысяч для юридических лиц. А в феврале депутаты Мосгордумы одобрили законопроект, приравнивающий вейпы, электронные сигареты, а также кальяны к обычным сигаретам – со всеми законодательными ограничениями их потребления.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.