В Севастополе проверят законность госфинансирования «Примирения»

В Севастополе проверят законность госфинансирования «Примирения»
  Счетная палата РФ. Фото: риа.ру

Дискуссия вокруг установки в Севастополе Памятника примирения (единения, единства) приобретает все более широкий общественный резонанс. Теперь очередь дошла до проверок обоснованности финансирования проекта из средств городского бюджета. Инициатором проверки выступило ОД «Суть времени», ранее собиравшее подписи против возведения Памятника среди горожан.

В частности, общественниками направлены письма в прокуратуру и Счетную палату с требованием проверить законность выделения почти 130 миллионов бюджетных рублей на оборудование площадки, где к 7 ноября 2017 года уже должен вырасти 20-метровый Памятник. Эти средства заложены в бюджет этого года, а всего на строительство Мемориального парка в течении нескольких лет депутаты заксобрания готовы выделить более 4 миллиардов рублей.

В число претензий «Сути времени» входит и факт принадлежности земельных участков, на которых планируется освоить бюджетные миллионы, частным лицам. Кроме того, активисты выдвинули правительству требование, где указывали на необходимость общественных слушаний по вопросу возведения Памятника примирению как такового. Глава города Дмитрий Овсянников пошел навстречу общественникам, однако, по их мнению, слушания, проведенные вице-губернатором Вячеславом Гладковым, превратились в «кулуарное мероприятие».

Единственным их реальным результатом стало изменение названия Памятника – теперь он превратился в «Единство России», что не могло не вызвать недоумения экспертов.

«За какие-то три месяца с этим мемориальным комплексом произошли удивительные метаморфозы, - высказался кандидат исторических наук, преподаватель одного из севастопольских вузов Сергей Алексеенко, - поначалу это был Памятник примирению, затем – «примирения», чуть позже его стали звать Памятник единению, и вот теперь – Мемориал «Единение России». Все это указывает на то, что проект довольно «сырой», все делается в спешке, к 100-летию Октябрьской революции. Кстати, некоторые политические силы в городе вообще выступают против идеи примирения участников Гражданской войны, что, на мой взгляд, не совсем верно. Примирение априори лучше вражды, тем паче никого из участников тех событий в живых уже не осталось».

Как ранее сообщало ИА FederalCity, идея возведения Памятника примирения на площадке напротив Херсонеса изначально лоббировалось депутатами заксобрания из окружения экс-спикера Алексея Чалого. Кроме того, свое одобрение проекту высказал и министр культуры РФ Владимир Мединский.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.