Опасное насилие в отношении полицейского превратилось в неопасное

Опасное насилие в отношении полицейского превратилось в неопасное
  Владимир Абросимов (в центре) на митинге 12 июня. Источник meduza.io

В отношении 32-летнего жителя Всеволожского района Ленинградской области Владимира Абросимова прокуратура утвердила обвинительное заключение. По мнению следствия, на несанкционированном антикоррупционном митинге на Марсовом поле Петербурга 12 июня он совершил «неопасное насилие в отношении представителя власти» – ударив кулаком по спине одного из бойцов ОМОН, стоящего в оцеплении.

Абросимов был задержан 19 июня и полностью признался в содеянном. Мерой пресечения в отношении него был избран домашний арест, причем арестованный выговорил для себя право ходить в магазин и на прогулки.

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщил представитель питерского управления Следственного комитета.

Социальный статус Абросимова неясен, его представляют, как «безработного шахматиста». В политической активности до событий 12 июня замечен не был. Причины своего нападения на полицейского не объяснил.

Странность дела еще и в том, что, как сообщало ИА FederalCity, до выяснения личности нападавшего генерал-полковник Сергей Меликов, первый заместитель главы Росгвардии, публично заявил, что омоновец получил удар в спину неким острым предметом, вероятно, ножом. Причем на самом митинге полицейский ощутил лишь сильный толчок в спину, а позже, по отметине на бронежилете, стало ясно, что нападавший был вооружен. 

При этом, по словам Меликова, «факт нанесения удара был зафиксирован на видеокамеру».

Было заведено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». По информации анонимного источника в полиции, на месте происшествия были обнаружены обломки керамического ножа. А по одной из фотографий с митинга, где запечатлен Абросимов, создается впечатление, что он сжимает в кулаке некий предмет.

Однако позже следователи стали утверждать, что ножа не было.

- На данный момент установлено, что он ударил сотрудника Росгвардии кулаком по спине, - сообщил представитель СК.

Абросимов – уже второй фигурант дела о нападении полицейских на Марсовом поле 12 июня. Первый –17-летний Дмитрий Мякшин, активист «Молодежного «Яблока»». Его однопартийцы, однако, утверждают, что страж порядка сам выбил себе зуб об голову молодого человека.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.