Конституционный суд отказал противникам передачи Исаакия Церкви

Конституционный суд отказал противникам передачи Исаакия Церкви
  Здание Конституционного суда РФ

Конституционный суд РФ (КС) отказался рассматривать жалобу питерских активистов на положение федерального закона о передаче религиозным организациям имущества.

КС полагает, что часть 3-я статьи 9 федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" не нарушает права заявителей защищать свои интересны через суд. Именно на это положение ссылались питерские суды, когда прекращали рассмотрение жалобы защитников музея на распоряжение Комитета имущественных отношений (КИО) об утверждении планов мероприятий по подготовке к передаче собора РПЦ.

Поэтому подавшие в начале июня жалобу в КС на антиконституционность положения депутат ЗС Петербурга Борис Вишневский и активист-градозащитник Павел Шапчиц считают решение КС своей победой.

- Наша цель достигнута: КС разъяснил, что ч.3 ст.9 не препятствует обращению в суд с заявлениями об оспаривании иных, помимо решения о передаче объектов религиозного назначения, решений уполномоченных органов. Например, распоряжения КИО, - говорит Павел Шапчиц

- Мы с коллегами оспаривали распоряжение КИО в Василеостровском и Смольнинском судах, - вторит ему Борис Вишневский. – Оба раза суды прекратили рассмотрение – ссылаясь на то, что распоряжение КИО не является решением о передаче Исаакия, а потому оспаривать его в суде мы не можем. А можем оспаривать только решения о передаче. Мы, конечно, были категорически не согласны с логикой "когда убьют – тогда и приходите". Но Горсуд тоже встал на эту позицию. Тогда мы пошли в КС и победили. Теперь суды не имеют права прекращать рассмотрение таких дел, как наше.

Как сообщало ИА FederalCity, ранее группа питерских депутатов просила суд признать незаконным отказ Законодательного собрания Петербурга в проведении городского референдума по передаче РПЦ исторических соборов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.